Воскресенье, Май 29, 2022

Кубань

01

Говорит первый вице-президент краевой Федерации волейбола Виктор Николаевич Середа.

- Отца призвали на фронт 19-летним, из Харьковской области. Он воевал на Кубани, защищал Новороссийск. Их пограничный полк держал оборону в Кабардинке. Там находился военный аэродром. В 43-м, после наступления Красной Армии, в составе полка принимал участие в прорыве немецкой линии обороны «Голубая или Кубанская линия». Немцы за год прилично окопались на Тамани, создав мощный укрепрайон, где надеялись максимально долго сдерживать наши войска. Но в октябре 1943 года из края их вышибли.

03

Николай Яковлевич Середа призван в Красную Армию в августе 1941 года, по второму мобилизационному указу Государственного комитета обороны (ГКО). Его направили на учёбу в Ленинградское пехотное училище НКВД, но в город на Неве он тогда не приехал. Из-за стремительного наступления войск Вермахта, 8-го сентября 1941-го сомкнувших кольцо на подступах к Ленинграду, училище эвакуируют в тыл. Обучение для курсанта Николая Середы начнется в советской Алма-Ате. С января 42-го отец Виктора Николаевича – кавалерист, но вскоре судьба Николая Середы в очередной раз меняется вместе со страной.

04

В марте 1942-го Ставка Верховного главнокомандования принимает решение о создании в РККА специальных частей. ГКО 15 мая 1942 года специальным приказом определил структуру противотанковой артиллерии Красной Армии. Это легкоуправляемая сила быстрого реагирования, способная развернуться на любом огневом рубеже и вести по врагу огонь прямой наводкой с коротких дистанций. Николай Середа - среди тех, кто попадает в эти новые и важные для судьбы страны войска.

02

С июня отец Виктора Николаевича – в составе частей Северо-Кавказского фронта. В 43-м фронт ушел с Кубани далеко на запад, к осени Красная Армия блокировала захватчиков в Крыму, а войсковая часть Николая Яковлевича Середы отправилась на восток. С августа 1944 командир взвода противотанковых ружей Николай Середа – в войсках НКВД, служит в пограничном отряде на границе с Китаем.


 

01

02Иван Акимович Бесчастныйпрадед победительницы первенства Европы 2017 года, тогда нападающей «Динамо» Краснодар Марии Боговской. 

Уроженец Кубани, Иван Бесчастных, в Красной Армии с 26-го июня 41-го, призван Северским РВК Краснодарского края.

Иван Акимович был связистом, за героизм и воинские подвиги награждён орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

На фронте – с сентября 41-го. В составе 136-й стрелковой дивизии воевал в Донбассе, держал оборону близ Мелитополя, затем у Краматорска, защищал Ростов-на-Дону. В феврале 42-го в Ворошиловграде был сформирован 377 армейский пушечный артполк, в котором прадед Марии Боговской бил врага на родной Кубани. Он защищал Туапсе, освобождал Новороссийск и Тамань. После освобождения осенью 43-го Краснодарского края дивизия Ивана Акимовича вышибла захватчиков из Таврии, в марте 1944 года, форсировав Днепр, овладела Херсоном и Николаевым. Полк, где сражался ефрейтор Бесчастный, после завершения Одесской наступательной операции стал 154-й бригадой, получив имя «Херсонской».

В составе 3-го Белорусского фронта Херсонская артиллерийская бригада участвовала в освобождении Прибалтики, штурме Кенигсберга и военно-морской базы Пилау, ныне - Балтийск.

03

Войну Иван Акимович закончил в мае 1945 года в современной Калининградской области. Там в 67-м родилась Татьяна Владимировна Боговская (до замужества – Кутья), капитан нашей команды в 90-х годах XX века, ныне тренер молодёжной команды.

Мария – уроженка Краснодара, воспитанница нашего клуба, дочь старшего тренера молодёжной команды Татьяны Боговской.

Памяти наших предков посвящается. Бессмертный полк.
«Динамо» Краснодар. Помним, гордимся, знаем.  


 

01

9-е октября – День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Прадед либеро нашего клуба Александры Видинеевой, Кузьма Семёнович Видинеев, был среди тех, кто в 1943-м освобождал Кубань от врагов.

04

Рядовой, красноармеец, он был призван в РККА в 42-м. Воевал под Ростовом-на-Дону, там пленён, бежал из лагеря, прошёл штрафную роту, в составе которой бил врага у Славянска-на-Кубани, станиц Марьянская и Мышастовская. Был ранен, демобилизован, вернувшись в Краснодар после лечения в 1944 году и прожив в общей сложности 84 года.

Молодёжная команда «Динамо» Кубани 9-го октября 2020 года, в День освобождения Кубани, стала призёром Кубка Молодёжной лиги ВФВ.  

Александра – студентка кубанского Агроуниверситета. В её семье – четверо фронтовиков.

Chervyatkin

- Воевали четверо моих прадедов, они были награждены боевыми наградами – орденами, медалями. Василий Дмитриевич Червяткин и Николай Егорович Шагин были танкистами, командирами легендарного Т-34. Брат Николая Егоровича, Михаил Шагин, погиб в 1943-м. Он был наводчиком артиллерийского орудия, - рассказывает уроженка Краснодара.

Михаил и Николай Шагины были призваны в РККА из Каменского района тогда Московской, ныне Тульской области. Николай Егорович Шагин на фронте с лета 42-го, он воевал в 868-м стрелковом полку 287-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. Его часть вела бои в Орловской области, в районе городов Мценск и Новосиль. В августе 1943 года он был награждён медалью «За Отвагу», после ранения командира взяв командования орудием на себя во время боя. Николай Шагин погиб в октябре 43-го в Беларуси, близ города Гомель, сражаясь на плацдарме у реки Сож.

Shagin

Шествие Бессмертного Полка в 2020 году, согласно Указу Президента РФ состоится 26 июля.

Незабытая рота «Динамо» Краснодар. 75-летию Великой Победы посвящается.


 

01

Прадед нападающей «Динамо» Краснодар Алисы Глущенко Дорошенко Георгий Герасимович был среди тех, кто с оружием в руках сражался осенью 1943-го на Кубани.

Разведчик 108-й стрелковой дивизии, уроженец Краснодарского края, на фронте – с ноября 41-го. Он не раз был ранен. Георгий Герасимович воевал с захватчиками нашей Родины на Северном Кавказе, летом 43-го со своей частью штурмовал оборону врага – «Голубую линию» - близ Крымска. После освобождения Кубани бил нацистов на территории советской Украины, в районе Николаева, Одессы, форсировал Днестр в современной Молдове, освобождал Будапешт, закончив боевой путь весной 45-го в Австрии.

9-го октября – День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.  

02

О своей прабабушке рассказывает диагональная нашей команды Алиса Глущенко.

- Нина Васильевна Марченко – младший лейтенант медицинской службы. В 41-м поступила в Омское военно-медицинское училище, в ноябре 43-го ушла по призыву в действующую армию, в полевой госпиталь на Второй Украинский фронт. По её словам, попала в медицинский поисковый отряд – лошади, несколько повозок и молодые медсёстры, которые ищут по селам и деревням, на дорогах войны, раненных. От линии фронта их отделяло несколько километров. Поначалу, когда начиналась артиллерийская канонада, девушки останавливали лошадей и падали на землю. Боялись, а потом привыкли. Бабушка не любила говорить о том времени, и на вопрос о том, что такое война, отвечала: «Это кровь, грязь, страдания людей. Я все это видела своими глазами».

03

Нина Васильевна Марченко начинала свой боевой путь в тогдашней Курской области, нынешней Белгородской. Войсковой эвакуационный госпиталь № 1021 находился в городе Валуйки. В январе 44-го он перебазирован в Кременчуг, затем - города советской Украины Крюков и Гайсин. С октября 1944 года фельдшер Нина Марченко на фронте, в составе 669-го артиллерийского полка 228-й стрелковой дивизии. Её часть воюет в Румынии, Чехословакии.

04

14 мая 1945 года Нина Васильевна встретила близ Праги, в поселке Светице.

Мы помним, гордимся, знаем. Незабытая рота «Динамо» Краснодар.


 

01

Нападающая нашей команды Богумила Бярда родилась в Калининграде, а живет в Краснодаре. Её прадед, Франц Антонович Андриевский, в 1943-м освобождал Краснодарский край.

Воины 417-й стрелковой дивизии, где начал Великую Отечественную лейтенант Андриевский, в феврале 43-го освободили Тихорецк и Ейск, станицы Ленинградскую, Павловскую, Брюховецкую.

02

Свою войну с фашизмом Франц Антонович, уроженец Витебской области Беларуси, начал в августе 1942-го. Его дивизия сражалась с захватчиками, которые рвались в нефтяным промыслам Грозного, на берегах реки Терек. Прадед Богумилы воевал близ станиц Теркской, Ищерской, села Мундар-Юрт, расположенных в границах современных Северной Осетии-Алания и Чеченской республик.

03

Лейтенант Андриевский отвечал за снабжение боевых частей дивизии боеприпасами. Под огнём противника, рискуя взорваться после попадания в автомашину, лейтенант блестяще решал те задачи, которые ставило перед ним командование 58-й Армии, а с лета 1943-го – Первого польского корпуса, позже - Войска Польского.

04

05

Прадед Богумилы в 43-м был награждён медалью «За боевые заслуги», в 44-м – медалью за «Оборону Кавказа», в 45-м – медалями «За Взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды», в 47-м - ещё одной медалью «За Отвагу». В составе польского войскового соединения Красной Армии он воевал под Могилёвом, освобождал Варшаву, брал штурмом её пригород, город-крепость Прага и столицу гитлеровской Германии Берлин.

Незабытая рота «Динамо» Краснодар. Мы помним, гордимся.


 

 

01

Чемпионка мира 2010 года, мастер спорта международного класса, связующая «Динамо» Краснодар в сезонах 2019/21 годов Ветрова Вера внучка военного моряка, защищавшего Родину.

Маловатов Николай Николаевич - уроженец Кубани и один из тех, кто освобождал в 1943-м Краснодарский край от врага. Краснофлотец, в свои 20 лет он ушел на войну из Ейска, в 41-м. Служил на Черноморском флоте, на корабле, который сначала базировался в Очакове, затем в Туапсинском районе Кубани, позже – в Одессе.

9-го октября – День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

02

Незабытая рота «Динамо» Краснодар.
Знаем, гордимся, помним.

Позиции по умолчанию