Четверг, Октябрь 06, 2022

Лучше всех

00Российский волейбол – самый успешный летний игровой вид спорта России. Таковы итоги Олимпиады в Японии.

Девять видов спорта, которые считаются игровыми, были представлены в программе XXXII Летних олимпийских Игр Токио2020.

Россиян не было в трех – бейсболе и софтболе, хоккее (у нас эта игра называется «хоккей на траве»). В футболе команды России пройти квалификацию не сумели, но россиянка, Антонина Пустовойтова, - главный арбитр финального матча Игр; Екатерина Курочкина – её ассистент.

Российский судейский корпус на Играх 2020 это в общей сложности четыре вида спорта. В классическом волейболе петербуржец Евгений Макшанов работал на матчах группового раунда у мужчин и женщин, в пляжной дисциплине липчанину Роману Пристовакину доверили работать на матче за бронзу в мужском турнире. В водном поло москвич Аркадий Воеводин – главный арбитр бронзового матча Игр для мужских сборных. В гандболе россиянки Виктория Алпаидзе (живёт после замужества на две страны и города, латвийский Саласпилс и Санкт-Петербург) и Татьяна Березкина из Санкт-Петербурга судили такой же матч у женщин. Эта наша пара не имела – по причине выхода россиянок в финал – шанса получить назначение на главный матч турнира. Москвич Евгений Островский – рефери турнира баскетбол три на три.

Игровики в итоге принесли стране пять серебряных наград. В финалах играли российские мужская и женская команды баскетбола, который начинался как уличный, а теперь входит в программу Игр как игра «три на три». Наши гандболистки второй раз подряд дошли на Олимпиаде до финала. В Токио россиянки не смогли отстоять титул: Франция спустя 5 лет взяла реванш, но два олимпийских финала кряду – безусловный успех. Больше в женском гандболе за всю историю добивались две сборные – Республики Корея (4 финала/2 победы – 1984/1996) и Дании (3/3 - 1996/2004).

Российский волейбол на олимпийском турнире Токио2020 это два финала и представители во всех дисциплинах, где разыгрывали награды. У регбистов в Токио2020 прошли отбор только женщины, в баскетболе сборные России поехать в Японию (Игры принимала не только столица островной страны, а ещё 14 городов) не смогли, не пройдя отбор. Та же картина – в футболе, мужском гандболе и водном поло.

Волейбол не просто был представлен во всех турнирах Игр 2020. Все российские команды – на песке и в зале – вышли в плей-офф, где уступили будущим финалистам (женщины, 1:3 Бразилии) и победителям Игр (мужчины, песок Лешуков/Семенов – норвежской паре Сёрум/Мёл).

Воспитанница кубанского волейбола Надежда Макрогузова и её напарница Светлана Холомина завершили свои выступления в Японии во втором раунде плей-офф, 1/8 финала. На результат того матча на песке Сиакодзе Парка повлияла грубая судейская ошибка. Рефери в концовке партии отдал мяч соперницам, которые в итоге стали четвертыми, а выиграли у россиянок с перевесом в два мяча. Промах арбитра признали все, принесли извинения, но ничего вернуть для самой игры и результата уже было нельзя.

Финал мужского турнира в классической дисциплине -смотрела вся страна, и этот матч с командой Франции стал одним из самых ярких событий всей Олимпиады для объединенной российской команды.

Мы поздравляем всех, кто работает на российский волейбол, делая его сильным и успешным, одним из главных в стране видов спорта, который приносит России эмоции, медали, уважение.

И напоминаем – 2022-й – год домашнего для всех нас Чемпионата мира. Будет – хорошо. Как минимум.

Россия – великая волейбольная держава, и Олимпиада в Японии тому – свидетельство.


Позиции по умолчанию