Четверг, Декабрь 01, 2022

«Арена» - за Тулу

00

«Динамо» Краснодар второй раз за текущий сезон сыграло на новой арене для волейбола.

Тульский женский волейбол – один из немногих региональных центров нашей игры России, где команда выступала в союзной Высшей лиге. Надолго «Пластик» Тула в этом турнире, где долгие годы играли всего 12 команд, не задержалась, но память – осталась. Вдобавок проиграли тульские волейболистки в 70-х серию за право играть там, где долгие годы выступали команды Баку и Ленинграда, Москвы и Минска, Одессы и Ворошиловграда, Краснодара и Киева, «Уралочке», сумев опередить в «регулярке» наше «Динамо».

Нынешняя «Тулица» имеет мало общего с той командой: связь времен в тульском волейболе обрывалась, но волейбол в регионе меньше любить не стали. Новая арена для нашей игры – закономерный итог того, что делает для спорта руководство Тульской области. «Тулу Арену» открыли 11-го октября, буквально по ходу сезона. На открытии гостем «Тулицы» была «Минчанка», в город приехали помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр спорта нашей страны Олег Матыцин и руководитель компании «Норильский никель» Владимир Потанин. При поддержке компании, которой руководит этот бизнесмен, была построена новая арена, вмещающая 2000 зрителей.

Таких арен – новых или основательно реконструированных - в главной женской лиге волейбола России теперь восемь, а до 2001 года построены и сданы в эксплуатацию всего два игровых зала: в Саратове и Челябинске.

«Динамо» Кубани – вторая команда российской женской лиги, сыгравшая на площадке «Тула Арены» в Суперлиге Parimatch 2022. Для нашей команды это второй подобный опыт за сезон 2021/22: в первом туре «Динамо» Юга России обыграло в Санкт-Петербурге «Ленинградку».

В Туле результат получился иным. Матч двух команд, занимавших второе и третье место в турнирной таблице, принёс победу хозяйкам тульской «Арены». «Тулица» пока не привыкла к новому залу, но имела в этом важном вопросе небольшую, но приятную фору над «Динамо», проведя домашний полуфинальный раунд Кубка России.

Судьбу матча решили две концовки, завершившиеся на балансе. В первой партии «Динамо» не сумело реализовать два сет-болла, получив их после эйса Ольги Зверевой – 24:22. Затем Ольга ошибалась при вводе мяча в игру. Богумила Бярда, атакуя, попала в руку Яны Манзюк, отчаянно пытавшейся спасти ситуацию. Тут же Манзюк закрыла атаку Валерии Шевчук – 25:26. «Тулица» выпавшей ей шанс не упустила, хотя после счёта 18:17 (в пол мяч отправила Екатерина Тимошкова) сумела реализовать только три атаки. Еще шесть набранных хозяйками «Арены» очков это ошибки «Динамо» - сорванные подачи, удары в блок, отданный без попытки атаковать соперницам мяч.

Отчасти это заслуга соперника, сумевшего в нужное время найти нужные решения. Важным фактором в игре двух команд стала подача. С её помощью «Тулица» заставила связующую нашего клуба Есению Мишагину много перемещаться по площадке, порой искать простые и легко читаемые решения, а главного тренера «Динамо» Павла Забуслаева – ротировать доигровщиц. Зверева, Котикова и Шевчук атаковали 26 раз, заработав атакой 6 очков. Во второй партии, уступая три мяча (11:14) штаб команды снял с игры Бярду, и это помогло. Богумила, вернувшись в игру, забила буквально всё, что ей отдала Мишагина, заработав за партию 10 очков.

Выиграть этот отрезок матча – главный для его исхода – «Динамо» не удалось, хотя теперь уже соперник имел два сет-бола и счёт 22:24. У «Динамо» вновь был шанс поставить точку в партии при 25:24, а после атаки Светланы Суховерховой - еще один сет-болл, 27:26.

Матч 5-го тура «Динамо» Краснодар проведёт в краевой столице. Начало домашней игры 7-го ноября – 17:00 мск. Соперник – «Спарта» Нижний Новгород. Трансляция будет доступна на Start TV (ссылка в соответствующем разделе нашего сайта), на сайтах ВФВ и нашего клуба.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 4-й тур. Тулица Тульская область – ДИНАМО Краснодар 3:0 (27:25,30:28, 25:19).

«Тулица»: Тимошкова 19, Малыгина 5, Азанова 15, Бавыкина 14, Ягубова/Бесман 1 – старт; Баяндина (л), Лунёва, Шаманаева/Африканская, Някина (л), Мартынюк.

«Динамо»: Мишагина 2, Суховерхова 8, Перепёлкина 11, Бярда 17, Шевчук 5, Ю.Подскальная 6 – старт; Масалёва (л), Глущенко, Зверева 1, Котикова 3, Оголихина.

Набранные очки – 92:82 (атака 44:42, блок 11:12, подача 7:3, ошибки соперника 20:15).

Судьи: Пауштин (Москва), Реутов (Санкт-Петербург).

Инспектор Зобнов (Москва).

29 октября. Тула. «Тула Арена» 580 зрителей.

Позиции по умолчанию