Пятница, Январь 28, 2022

Молодёжная лига: гонка ради сборных

00

«Динамо-ЦОП» Краснодар за 6 месяцев проведёт 30+ матчей в первенстве.

Турнир в Молодёжной лиге ВФВ стартовал 13-го октября. В соревнованиях участвуют 14 команд. У турнира «молодёжёк» открытый статус - за победу борется вторая команда «Минчанки», участник чемпионата для команды Высшей лиги Республики Беларусь и принимает участие команда «Тюмень-Прибой». «Уралочки», напротив, среди участников нет. Вторая команда этого клуба играет в Высшей лиге «А». Там же выступает «Локомотив-2», но «молодёжка» клуба Калининградской области – участник Молодёжной лиги и прямой конкурент «Динамо-ЦОП» за выход в финальный турнир, где на кону медали первенства. Ещё одна команда из Калининграда – «КГУ имени Э.Канта» - выступает в Первой лиге, где собраны 37 женских команд, и среди них вторые команды клубов Суперлиги и Высшей лиги «А» - «Тулицы», «Уфимочки», «Приморочки», третья команда «Северянки».

В предварительном раунде Молодёжной лиги команды проведут 26 игр по туровой системе, играя парами. Напарник «Динамо-ЦОП» - молодёжная команда «Енисея» Красноярск. Позади 5 туров, команды провели разное количество игр. Больше всего матчей завершили «Динамо-ЦОП» и «Енисей», по 22. В стартующем 6-го января туре они участие не примут, а 20/23-го января сыграют в сибирском городе на берегу великой реки Енисей с командами «Липецка» и «Тулицы». Для кубанской команды игры с коллективом из Тулы определяющие: только победы сохранят «Динамо-ЦОП» теоретический шанс продолжить борьбу за награды.

Финиширует первенство (в сентябре 12 команд лиги принимали участие в кубковом турнире) 21-го марта. В этот день пройдут 11 матчей – пять в турнире, которая будет оспаривать награды, по три – в двух квартетах, где будут играть суммарно восемь команд. Все, что команды добьются в предварительном раунде, аннулируется. В финальном турнире всё начнётся с нуля, а команды, разделенные на три группы (1/6, 7/10, 11/14-е места) проведут по три тура.

Предварительный раунд финиширует 27-го января. Финальный этап, согласно положению ВФВ о проведении турниров в сезоне 2021/22 должен стартовать 1-го марта для шести лидеров и 4-го марта для двух других квартетов, но, вероятно, старт финального турнира будет передвинут по срокам и пройдёт в феврале.

Причина такого напряженного календаря – международный календарь для сборных.

В апреле (7/10-е, место проведение - Хорватия) молодёжная сборная России стартует в отборе ЧЕ-2022. Россиянкам нужно выиграть группу (соперницы – хорватки и норвежки), чтобы не играть еще один раунд квалификации. В финальный раунд Евро выходят 9 победителей групп, еще две путёвки разыграют в мае 8 команд, разделенных на 2 группы. Хозяин ЧЕ-2021 U-20 – Северная Македония. Старт – 27 августа, финальный матч – 4-го сентября. В 2020-м россиянки отказались от участия в чемпионате из-за пандемии COVID-19, в 2018-м играли в финале, уступив на тай-брейке итальянкам. Капитан той команды – игрок «Динамо» Кубани в текущем сезоне Валерия Шевчук. В составе сборной России на турнире в Албании играли два игрока нашего клуба – Ольга Зверева и Екатерина Пипунырова. В стартовом составе той команды выходили игроки клубов Суперлиги Parimatch 2022 Татьяна Кадочкина, Полина Матвеева, Юлия Бровкина, Виктория Пушина.

Ещё один турнир, но для сборной нашей страны в возрастной категории U-17, состоится 22/31-го июля в Чехии. Россиянки прошли квалификацию, выиграв турнир своей региональной ассоциации, EEVZA. Этот турнир ЕКВ сборные России выиграли 4 раза подряд. В 2017 победительницами первенства Европы стали игроки нашего клуба Ольга Зверева и Мария Боговская, капитаном той команды была Валерия Шевчук. В 2020-м россиянки обыграли в финале турчанок, MVP турнира была признана Арина Федоровцева, ныне игрок национальной сборной и турецкого «Фенербахче».

В июне в китайском Чэнду стартует отложенная на год из-за пандемии всемирная Летняя Универсиада2021.

«Динамо-ЦОП» Краснодар занимает в турнирной таблице первенства Молодёжной лиги ВФВ сезон 2021/22 7-е место, одержав 11 побед в 22-х проведенных матчах. В декабрьском туре, который состоялся в Калининграде, кубанские волейболистки одержали одну победу. Старший тренер этой команды – Татьяна Боговская.

Позиции по умолчанию