Среда, Август 10, 2022

Она вернулась

00Мария Перепёлкина снова в игре, «Динамо» теряет шанс оторваться от конкурентов в борьбе за плей-офф.

Шестой матч зимней серии из 8 домашних матчей наша команда провела с клубом, который выбрал для поездки в Краснодар поезд. В ином случае «Липецк» мог не приехать в краевой центр.

Причина – погодные условия на Кубани, где сутки выпала месячная норма осадков. Аэропорт «Пашковская» Краснодара из-за снегопада работает с перебоями. В Краснодаре липецкая команда показала очень качественный волейбол, её лидер, доигровщица Ирина Капустина (до замужества Сазонова), реализовала ровно половину своих 44-х атак.

Но главным фактором, который решил исход матча, стала игра в защите. Команды за игру атаковали 282 раз и ровно половина из них - второй шанс или атака после успешной защиты. Причём команды эти шансы или 141 атаку распределили поровну: 70 на 71 в пропорции хозяева/гости. . «Липецк», защитившись, реализовал почти половину атак и заметно опередил здесь «Динамо».

Сюжет всех сыгранных партий был похожим. Во второй и четвертой лидировали гости, 20:15. В третьей они заработали пять очков перевеса в иной ситуации, 22:17.

У «Динамо» вернулась на площадку заслуженный мастер спорта Мария Перепёлкина. Чемпионка мира 2010 года – одна из пяти игроков той команды, продолжающая карьеру спортсмена - пропустила полтора месяца, тренироваться начала 10 дней назад, но сразу провела весь матч. Мария принесла команде 8 очков. Из них шесть - в первой партии, победной для краснодарской команды. Волейболистки Кубани выиграли её в трех расстановках: 5:10 – 17:11. Семь из десяти брейковых мячей хозяйки «Олимпа» добыли на подачах своей связующей Есении Мишагиной.

- Соперник был лучше готов к матчу. Он нас переиграл в защите, где поднял с пола очень много тяжелых мячей, а потом не один раз доводил такой розыгрыш до успешной атаки, - говорит Мария Перепёлкина. - Мы так играть сегодня просто не можем.

- Причина?

- Мешает наше физическое состояние. У нас очень сложный сезон. Много проблем, из-за которых по объективным причинам свой максимум команда показать не в силах. Думаю, это заметно. Я в игре с «Липецком» выдержала одну партию. Потом стало тяжело. Ещё две партии провела исключительно на характере. Лера Шевчук тоже играла после вынужденной паузы и тоже на характере. Светлана Масалева – похожая история. Анна Котикова первую половину сезона играть полноценно не могла. Риммы Гончаровой нам не хватает, и она тоже вынужденно занята своим здоровьем.

- Впереди у команды очень важный матч в Красноярске. «Енисей» - прямой конкурент за выход плей-офф.

- Время есть, будем готовиться. Надеемся, что сможем вернуть то состояние, которое было осенью. Времени у нас теперь немного, но мы верим в себя и удачу. Да, дома теряем важные очки, но унывать не собираемся. Всех в команде беспокоит наша атака. Здесь мы сейчас тяжело набираем очки. Еще немного тревожит погода. Надеюсь, она наладится и мы доберемся в сибирский город без приключений. Рефери с просмотрами к нам, как видите, приехать не сумели.

- «Динамо» мало в чём уступило «Липецку», если судить об игре по итоговым цифрам. По факту соперник взял три очка в Краснодаре очень уверенно. Почему?

- Нам сейчас тяжело даются очки в атаке. Мячи в игре мы не раз оставляли, а забили мало. Раньше блок выручал, теперь этого нет.

- В итоговом статистическом отчёте цифры в пользу «Динамо»: 11 против 9.

- Мы выиграли блок только в одной партии, первой. Она и стала единственной для нас успешной. В остальных Липецк был как минимум не хуже, а где-то и получше. Прежде мы могли 20 блоков за четыре партии поставить! Это нас очень выручало. Проблемы, которые могли возникнуть в атаке, такая игра исправляла. Теперь у нас так не получается.

- Следующий домашний матч у «Динамо» с «Тулицей». У этой команды новый главный тренер, супруг чемпионки Европы, либеро сборной России Анны Маловой/Подкопаевой. Где сейчас Александр Перепёлкин, ваш супруг, с которым Тула в этом сезоне стала одним из лидеров нашей женской волейбольной лиги?

- В Краснодаре. Взял паузу в работе, это его решение. Впервые за долгие годы наша семья во время сезона вместе, в одном городе. Папа рядом с нами, всё хорошо. Правда, я думаю, что эта ситуация долгой не будет, но пока мы этому рады.

«Динамо» продолжает занимать 8-ю строчку в турнирной таблице, опережая «Енисей» на одну победу и 4 очка, «Минчанку» - на победу и один турнирный балл. Пять команд располагаются в интервале двух побед и в ближайшем туре проведут 2 матчах между собой. В Красноярске играет наша команда, в Нижнем Новгороде – «Минчанка». В феврале состоятся еще три подобных матча: «Спарта» - «Динамо» Краснодар, «Енисей» - «Липецк», «Спарта» - «Липецк».

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 15-й тур. «ДИНАМО» Краснодар – «Липецк» Липецкая область 1:3 (25:17, 17:25, 22:25, 19:25)

«Динамо»: Шевчук 17, Перепёлкина 8, Бярда 15, Котикова 6, Ю.Подскальная 13, Мишагина 4 – старт; Третьякова (л), Масалёва (л), Зверева, Глущенко, Суховерхова 6.

«Липецк»: Капустина/Сазонова 25, Соловьёва/Зубарева 7, Малых 2, Н.Фролова 20, Веселова, Синицына 1 – старт; Ерофеева (л), Перова (л), Горбунова 15, Слаутина 2, Шевченко, Сотникова.

Судьи: Абросимова/Захарова (Нижний Новгород), Плоских (Екатеринбург).

Инспектор Рябцов (Кострома).

Набранные очки – 83:92 (атака 55:57, блок 11:9, подача 4:6, ошибки соперника 13:20).

22 января. Краснодар. ДС «Олимп». 350 зрителей.

Позиции по умолчанию