Понедельник, Октябрь 03, 2022

Бярда: 300 очков, Гончарова – в заявке на матч

YP1A5906«Динамо» Краснодар теряет очки дома. Гостем Кубани была «Тулица».

Матч в краевой столице Кубани был первым в программе очередного зимнего тура Открытого чемпионата России среди женских команд «Суперлига Parimatch 2022». Всего календарем предварительного раунда турнира запланировано проведение 26 туров, почти половина, 12 игровых циклов, это календарная зима.

Для нашего «Динамо» зимние месяцы это почти всегда самый дальний выезд в лиге, Красноярск и серия домашних игр. Оба решения логичны: Краснодар - самый южный город на карте волейбольной Суперлиги России и связан с одним из самых больших городов Сибири прямым рейсом национального авиаперевозчика. Выездных игр в декабре – феврале 2021/22 у кубанской команды запланировано 5 против 7 домашних, но пока в Краснодаре наша команда выиграла всего два матча – у «Спарты» и «Метара». В Челябинске в апреле «Динамо» Кубани завершит регулярный сезон. В Нижний Новгород волейболистки должны отправится ради матча Суперлиги Parimatch 2022 на будущей неделе, проиграв второй матч подряд в «Олимпе».

Многое в игре с клубом Тульской области решила подача. В итоговом статическом отчете у «Тулицы» зафиксированы невероятные цифры для игры двух крепких, достойных друг друга команд: 70/45 процентов эффективности позитивных/отличных действий на приеме. «Динамо» искало подачей доигровщицу Екатерину Тимошкову, но тщетно – она принимала идеально.

Главный тренер главного кубанского волейбольного клуба Павел Забуслаев после игры, объясняя причины поражения, сетовал на отсутствие в его тренерском багаже двойной замены – матч наша команда снова провела с одной связующей в заявке. Еще одним фактором, который прямо влияет на качество игры команды её главный тренер назвал атаку из четвертой зоны. «Там мы мало что забиваем. Вся лига уже знает, что в этом углу сетки у Краснодара слабое место. Соперники грамотно это используют», - объяснил журналистам после матча нюансы волейбола сам тренер.

По его словам, состав «Динамо» ротируется во многом вынужденно, а готовность у игроков к матчам неизменно разная. В споре с «Тулицей» Забуслаев в очередной раз пытался поменять ход игры, делая ротацию среди доигровщиц, но Ольга Зверева выходила только на подачу, а Анна Котикова за первую партию атаковала 12 раз, но тщетно.

Несмотря на все свои проблемы, «Динамо» навязало борьбу сопернику. В первой партии соперник повёл 4:0, 10:4, но игра динамовской команде в защите и хорошо организованный блок заставили игроков «Тулицы» ошибаться. Атака Тимошковой в аут – 9:11. Увы, стабильно забивала в этом матче у нашей команды только Богумила Бярда: 7 очков в первом сете, по 4 – в двух других. Когда блок «Тулицы» остановил и Богумилу, многое в партии стало ясно – 13:17.

Второй сет прошёл по иному сценарию. Андрей Подкопаев, главный тренер «Тулицы», назвал его самым сложным в матче. До счета 9 лидировал тульский клуб. Затем «Динамо» впервые в матче вышло вперёд, 10:9, но вскоре «Тулица» снова добилась очковой форы в два мяча: 13:11, 18:16. При счёте 19:19 Зверева ошибалась на подаче, а самый результативный игрок матча Анастасия Азанова одна заблокировала удар Шевчук. Еще один, важнейший, брейковый, мяч для Тулы выиграла Анастасия Бавыкина – 22:19. «Мы в этом сете играли терпеливо, ждали ошибок «Динамо», сумев в нужный момент убрать брак из своей игры. Это в итоге принесло нам результат – в партии, матче», - признался после матча Андрей Подкопаев.

В третьей партии «Динамо» лидировало: 6:3, 10:7, но соперник после выхода Яны Манзюк в зону подачи перевернул ход игры. В одной расстановке он выиграл 6 мячей подряд и повёл 20:15.

У «Динамо» Богумила Бярда набрала в итоге 300+ очков за 17 проведенных матчей и занимает второе место в списке самых результативных игроков лиги. Помешать добиться показателя 400 выигранных очков в оставшихся матчах воспитаннице группы подготовки молодых игроков может только случай. Больше 400 очков за сезон в суперлиге (за время, когда ведется подобная статистика и матчи проводятся по системе ралли-пойнт, как минимум до счета 25 очков в партии) набирали семь игроков нашего клуба. Это Наталия Маммадова, Ольга Букреева, Татьяна Кошелева, Елена Гавелкова, Росир Кальдерон, Наталья Малых, Мария Халецкая.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 17-й тур. «ДИНАМО» Краснодар – «Тулица» Тульская область 0:3 (16:25, 22:25, 17:25)

«Динамо»: Суховерхова 2, Перепёлкина 3, Бярда 15, Котикова, Ю.Подскальная 8, Мишагина 2 – старт; Масалёва (л), Зверева, Шевчук 11.

«Тулица»: Лунёва 8, Бесман/Ягубова 2, Бавыкина 9, Манзюк 9, Азанова 17, Тимошкова 8 – старт; Баяндина (л), Някина (л), Т.Шаманаева.

Набранные очки – 55:75 (атака 32:42, блок 8:7, подача 1:4, ошибки соперника 14:22).

4 февраля. Краснодар. ДС «Олимп». Без зрителей.

Позиции по умолчанию