Среда, Август 10, 2022

Девушки с характером

00«Динамо» Краснодар одержало яркую победу в домашнем матче Суперлиги Paribet 2022 с «Уралочкой».

Для нашего клуба матч 23-го тура Открытого чемпионата России среди женских команд «Суперлига Paribet» 2022 был одним из ключевых на финише предварительного этапа турнира. Победа оставляла «Динамо» Кубани в зоне плей-офф и право на ошибку. Поражение лишало возможности проигрывать в оставшихся матчах – в Минске, дома с «Протоном» и в Челябинске.

Игра двух достойных друг друга команд подарила зрителям невероятный по эмоциям сюжет, а судьбу матча решил характер игроков, их выдержка в ключевых розыгрышах, опыт лидеров и задор молодёжи «Динамо».

Мария Перепёлкина. Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 2010 года. Ещё это самый результативный игрок «Динамо» Краснодарв игре с «Уралочкой». Мария выиграла для команды 16 мячей, 5 – блоком, реализовав 10 из 18 атак. Подача Перепёлкиной вынудила совершить ошибку на приёме игрока текущего состава сборной нашей страны, Ксению Смирнову - 21:22 в концовке партии. Партии, ставшей решающей. Блок и атака Марии в том же сете оставляли нашу команды игре, возвращая надежду на хэппи-энд: 19:21 и 20:22. Еще одна атака Перпёлкиной сделала «Динамо» лидером в другой важнейшей и сложной партии, второй - 23:22.

Этот игровой эпизод стал одним из самых ярких в матче. Причина – исполнение передачи в сложнейшей игровой ситуации. Соавтор атаки – ещё один заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и связующая золотой российской волейбольной команды из 2006 года. Это Марина Бабешина. Она впервые в текущем сезоне играла много, начав матч в «старте». Уверенная и безошибочная работа Марины – это 18:8 в первой партии.

В этом, стартовом сете матча, соперник порой выглядел командой, которая не понимает, как остановить «Динамо». Яркие и точные решения Бабешиной принесли нашей команде победу в концовке второй партии. Ту самую передачу Перепёлкиной призёр Олимпиады 2004 года, воспитанница школы «Уралочки», отдавала, находясь спиной к сетке и одной рукой, позволив блокирующей атаковать без сопротивления!

Анна Котикова, Есения Мишагина. Нападающая, связующая. Обе молоды. Едва за двадцать. Обе проводят очень сложный сезон. В игре с «Уралочкой» Анна и Есения не дрогнули, когда команде была критически важна их помощь. Котикова атакой поставила точку в матче, на её подаче «Динамо» выиграло 4 очка, решившие судьбу первой партии. Есения во втором сете в рамках двойной замены провела отрезок так, что 16:19 превратились в равенство - 20:20. Когда Бабешина устала, покинув игровой корт, Мишагина была тем, кто уверен в себе и партнерах, тренере. Тем игроком, кто принимает точные, разумные решения.

Юлия Подскальная – капитан «Динамо», автор трех эйсов в матче. Один из них это матч-болл: кубинка Алаима Монтальво обработать мяч была не в силах, 27:26! Ещё Подскальная это 7 из 11 успешных атак в матче, где цена ошибок была велика. В итоге именно выдержка игроков позволила «Динамо» взять три очка и порадовать тех, кто пришёл поддержать команду в «Олимп». Соперник на ошибках игроков «Динамо» выигрывал в среднем три мяча за партию, уступив здесь почти двукратно: 12:23.

В четвертой партии «Уралочка» вела 19:16 и 22:20, имела два сет-болла. Один - на подаче своего капитана Ксении Парубец, но в итоге дрогнула. Парубец подала в сетку, 26:26. Монтальво сорвала приём – 26:27. У «Динамо» в заключительных 20 розыгрышах – всего одна ошибка!

Эта победа была не только яркой, но и трудной. Она выхолостила, в том числе буквально, физически, главного тренера нашего клуба. Это признание Павла Забуслаева после матча. Он провёл его уверенно, вовремя принимая решения, которые вели к цели. В этом списке - замены, в том числе связующей и двух игроков на приёме, тайм-ауты и разговоры на коротких «летучках» с теми, от кого зависела судьба матча. «Очень рад, что на площадке была команда, которая не сдается, не пасует в сложной ситуации, а ищет путь к победе», - к этим слова Павла Юрьевича можно добавить немногое.

Такая победа – всегда общая. Да, кто-то играл ярче и больше, но порой критично важно выиграть эпизод, потом другой и дать передышку тем, кто устал, а потом пойти вместе, вперед. Такие эпизоды были, и не один.

Они в итоге справились. Наши девушки. Они с характером. Играют в волейбол. В Краснодаре, с «Динамо».

Суперлига Paribet 2021/22. Женщины. 23-й тур. «Динамо Краснодар – «Уралочка-НТМК» Свердловская область 3:1 (25:14, 25:23, 19:25, 28:26)

«Динамо»: Котикова 15, Перепёлкина 16, Бярда 15, Шевчук 10, Ю.Подскальная 10, Бабешина 3 – старт; Масалёва (л); Третьякова (л), Глущенко, Мишагина 1, Зверева 2.

«Уралочка»: Костючик 3, Кондрашова, Котова 9, К.Смирнова 14, Парубец 25, Фитисова 10 – старт; Трухина (л), Куликова, Монтальво 14, Селютина 1, Е.Карполь (л).

Судьи: Андерсон (Москва), Васильев (Новокуйбышевск).

Инспектор Платонов (ВФВ).

Набранные очки – 97:88 (атака 53:65, блок 15:9, подача 6:2, ошибки соперника 23:12).

19 марта. Краснодар. ДС «Олимп». 1000 зрителей.

Позиции по умолчанию