Понедельник, Июнь 24, 2024

Опыт, сын ошибок горьких

00«Динамо» Краснодар начинает плей-офф 2022 с яркого матча в Казани.

Самое сложное в текстах о подобных матчах – найти нужную интонацию и слова, которые будут достойны самих героев игры. В этот раз это неимоверно тяжелый труд. Причина – игра волейболисток «Динамо» Кубани. В городе, где волейбол самый успешный вид спорта, победа норма, а любое поражение ЧП, они показали максимум характера и воли, громадное желание победить. Ещё наша команда доказала самой себе и скептикам: она способна на многое, она – готова побеждать. Любого соперника. В любом городе, в каждом матче. Потенциал собранных в «Динамо» игроков – большие мастера, способные решать максимальные задачи.

Тем досаднее поражение. Логике и характеру игры оно не соответствует, но опыт – сын ошибок. Порой трудных, всегда горьких.

Пусть этот опыт поможет нашему «Динамо» в будущем. Матч в Казани заставил нас всех поверить – в этой серии возможно всё. Секрет такой яркой игры «Динамо» Кубани и в том, что команда наконец-то получила время на отдых, полноценный тренировочный цикл. Из Челябинска, где «Динамо» завершило регулярный сезон, волейболистки и тренерский штаб перебрались автобусом в Екатеринбург, а затем прямым рейсом отправились в Казань.

В итоге «Динамо» Краснодар в Казани превзошло соперника во всех элементах волейбола, уверенно выиграло две партии, имело шанс завершить матч без тай-брейка.

Игровой сет № 4 продолжался почти 40 минут. Команды не отпускали друг друга больше, чем на 3 мяча и этой форы добилась наше «Динамо»: 7:4 – 12:10 – 15:16 – 20:19 – 22:20 – 23:24. Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Ак Барса», в этой партии поменял игроков и расстановку. В диагональ вернулась Татьяна Кадочкина, отыгравшая две партии в доигровке, а Ангелина Сперскайте – в игру. Капитан нашей команды на протяжении двух сезонов меняла Елизавету Лукьянову. Эта девушка накануне старта плей-офф стала игроком казанского клуба, начав сезон в «Заречье». Ещё одного игрока, доигровщицу Татьяну Костину, в Казань вернули из Красноярска, где она провела регулярный сезон на правах аренды. Причины – травмы. В первом матче серии не принимали участие, не попав в заявку на игру, нападающая Саманта Фабрис, либеро Милина Рахматуллина.

«Ак Барс» вёл игру, активно используя 9 игроков, у нашей команды «обойма» была точно такой же. Разница лишь в том, что Павел Забуслаев в итоге использовал в игре одного либеро, и это была Екатерина Третьякова, время от времени предоставляя передышку с помощью прямых замен связующей Марине Бабешиной.

Оба тренера активно использовали право на видеочеллендж. Просмотр одного из них вынудил арбитра на вышке, Ольгу Абросимову/Захарову, самой изучать эпизод на мониторе компьютера. Решение в итоге было принято в пользу соперника и счёт сравнялся, 10:10. Шла четвёртая партия, в которой равным счёт был 11 раз. Последний раз равенство случилось, когда команды добрались до отметки 24. Концовку наша команда начала со счёта 22:20, но затем «Ак Барс» не допустил даже одной ошибки, но выиграл так 2 важных мяча. Богумила Бярда сорвала подачу (22:21), Анна Котикова атаковала в аут (23:24). У соперника после счёта 22:20 забивали бывшие игроки нашего клуба, две Ангелины, Лазаренко (24:26) и Сперскайте (22:22), и дважды мексиканка Саманта Брисио.

Именно такие ошибки в итоге решили исход матча. Увы, не в пользу команды, которая показала каким ярким может быть командный, умный волейбол, а плей-офф – интересным и непредсказуемым.

В первой партии она, речь о «Динамо» Кубани, выбила соперника с приёма, лишив его шанса на лёгкую, быструю атаку. Напротив, Анна Котикова забила бывшей команде на этом отрезке матча почти всё, что ей отдали, а Мария Перепелкина была успешна в атаке сама и дважды кряду закрывала атаки Брисио – 18:8!

Ещё один блок Марии, для Лукьяновой, сделал комфортным для нашей команды счёт в третьей партии, 18:15. Казанская команда снова испытывала проблемы на приёме, где ошибалась даже либеро сборной России, один из лучших игроков мира в этом амплуа, Анна Подкопаева. Пока Казань искала себя, Бабешина лихо и умело управляла игрой, позволив набирать очки сериями сначала Валерии Шевчук, а затем Бярде. Богумила, забив сложнейший по исполнению мяч, оставила «Ак Барсу» минимум шансов – 23:19. В итоге соперник дрогнул: Брисио сорвала подачу, а Кадочкина – атаку.

Исход матча решил тай-брейк, а яркую игру остановил судейский свисток. Он зафиксировал у Бабешиной ошибку второй передачи. В этой партии команды шли буквально друг за другом: 9:9 – 11:10 - 12:11 – 13:13 – 14:14.

Второй матч серии, которая продолжается до 2-х побед одной из команд, состоится в Краснодаре, 18-го апреля.

Открытый чемпионат России «Суперлига Paribet» 2022. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч. Динамо-Ак Барс Казань – ДИНАМО Краснодар 3:2 (14:25, 25:18, 21:25, 26:24, 16:14).

«Ак Барс»: Лазаренко 16, Королёва 7, Сперскайте 4, Брисио 17, Кадочкина 20, Ветрова 2 – старт; Подкопаева (л), Костина, Павлова, Лукьянова 4, Ек.Лазарева 1.

«Динамо»: Бабешина 5, Перепёлкина 11, Ю.Подскальная 17, Котикова 15, Бярда 20, Шевчук 13 – старт; Третьякова (л), Масалёва (л), Мишагина, Зверева, Глущенко.

Судьи: Абросимова (Нижний Новгород), Кроткова (Москва).

Набранные очки - 102:106 (атака – 56:64, блок 13:16, подача 2:3, ошибки соперника 31:23).

14 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

Позиции по умолчанию