Пятница, Май 24, 2024

Игра и нервы

00

«Динамо» Краснодар теряет дома очки в матче с клубом из Красноярска.

В день матча соперник сообщил о расставании с главным тренером. Александр Перепёлкин де-юре отработал в Красноярске ровно год. Петербуржец - товарищ главного тренера нашего клуба. С Павлом Забуслаевым они вместе поработали в Череповце, а первым матчем для Перепёлкина в Красноярске была встреча с нашим «Динамо». Та игра состоялась 27 января 2022 года и принесла «Енисею» домашнюю победу на тай-брейке. Спустя год сибиряки выиграли в Краснодаре, но игрой команды управлял Николай Вахрушев.

Этот специалист приехал в Красноярск из Липецка, занимая в двух командах нашей женской Суперлиги позицию тренера-статистика. Однако выбор руководства «Енисея» был логичен. Вахрушев в родном Иркутске тренировал игравшие в Высшей лиге «Ангару» и «Фортуну», а в студенческой лиге и первенстве области поработал с «Университетом».

Для «Енисея» как клуба ситуация с переменами в штабе женской команды не была стрессовой. Напротив, смена тренера по ходу сезона уже привычная история для Красноярска. После объединения двух волейбольных клубов сибирского города в один, на базе мужского «Енисея», полностью сезон с женщинами провели только два специалиста. Это покинувший нас омич Виктор Бичевой и минчанин Виктор Гончаров. Двое «бывших» из Красноярска – Александр Кошкин и Юрий Маричев – работают сегодня самостоятельно, в Челябинске и Саратове. Дмитрий Дьяков и Игорь Киселёв занимают пост старшего тренера в двух других командах PARI Суперлига 2023. Это два «Динамо», Москвы и Краснодара. Серб Велибор Иванович трудится на Родине, в клубе из города Нови Сад. Андрей Петров вернулся к работе с «молодёжкой» «Енисея».

С кем «Енисей» в итоге завершит текущий сезон – одна из интриг чемпионата. Новый тренер сибирячек - второй специалист в Суперлиге PARI Суперлиге 2023, поменявший подобным образом свой статус в клубе. Работающий сегодня в Минске Сергей Юркин прошёл этот путь в Саратове зимой 2019 года. Затем он три года занимал позицию скаута в женских сборных России. Юркин тогда решил турнирную задачу, сохранив «Протону» место в Суперлиге, выиграв серию у победителя Высшей лиги «А», нижегородской «Спарты». Красноярск с Вахрушевым, победив в Краснодаре, сохранил шанс попасть в плей-офф.

Ход игры. 1-я партия. До счёта 18:18 команды шли вровень, но «Динамо» выступало в роли догоняющего, порой отпуская с соперника на два мяча, а после атаки Софьи Писаревской - на три, 9:12. «Енисей» добился большего, решив исход партии, после эйса Валентины Бачининой. Её выход в зону подачи принёс гостям три брейковых мяча кряду, 22:18. При этом сибирячки, рискнув, провели эти розыгрыши без связующей.

2-я партия. Александра Борисова - призёр молодёжного ЧМ-2019. В сборной России она тогда играла вместе с игроками нашего клуба Валерией Шевчук и Варварой Шепелевой. Борисова прошлой осенью провела свои первые матчи в суперлиге, после замужества поменяв фамилию на Мамедова. Её серия силовых подач помогла сибирячкам повести, 6:2. Погоня «Динамо» недолгой, исчерпав себя после атаки блокирующей гостей Анны Прасоловой, 14:21.

3-я партия. Наша команда повела, 6:1, но вскоре лидер поменялся. Атака Прасоловой, 10:11. Безупречный по исполнению удар Писаревской, её же эйс - 17:14 и 20:15. К жизни и в игру нашу команду вернула серия подач Риммы Гончаровой. Это было незабываемо и очень эффективно: пять брейков и 22:21 после блока Юлии Подскальной на Писаревской! В концовке всё решили две атаки Марии Боговской. Доигровщица «Динамо» била в пол и по рукам блока, 26:24!

4-я партия. Краснодар лишь дважды лидировал в этом сете, 15:14 и 16:15. Это либеро гостей Яна Даций после подачи нашей связующей Екатерины Синицыной приняла мяч так, что он прилетел на судейскую вышку. Затем Боговская уверенно забила. Соперник тут же вернул себе лидерство, а последний, 25 раз из 185 проведённых розыгрышей, счёт стал равным после атаки Шевчук, 19:19. В концовке наша команда трижды набирала, и уверенно, очки атакой. Забивали Шевчук, Боговская, Алиса Глущенко. Вот только эти успехи были сведены к нулю из-за своих же ошибок. Шевчук и Светлана Масалёва дважды не приняли подачу Мамедовой, 20:24. Ещё был удар Шевчук в блок, 19:21. Тогда и вообще здесь преуспела Виктория Велисевич, 8 раз прервавшая наши атаки. В итоге сопернику, чтобы выиграть концовку, хватило двух своих успешных атак. Забили Мамедова и Писаревская, 20:19 и 25:22.

Факт для истории. «Енисей» провел матч без своей основной диагональной. Анастасия Азанова подвернула ногу в игре предыдущего тура, с «Ленинградкой». Её травма вернула на привычное место Писаревскую. Сибирячка в Краснодаре реализовала 25 из 60 своих атак, сделала 2 эйса и стала самым результативным игроком матча.

Цитата. «Огромное желание победить и выйти на восьмое место в турнирной таблице помешало нам показать всё, что умеем. Мы обыграли «Ленинградку» и «Протон» без этой ответственности. Сегодня две первых партии провели так, как провели. Поняв, что победу теряем, стали показывать, что мы можем и умеем. Наша атака вышла на тот уровень, который приносит результат, только ближе к концовке матча. Мы стали забивать, когда это было нужно, а третью партию спасли, реализовав почти половину своих атак, хотя отставали на пять мячей. Соперник же грамотно строил свою игру на приёме, и это тот фундамент, который принёс ему успех». Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар.

Цифра матча. 72/52. С таким качеством «Енисей» провел игру на приёме, где 82 подачи нашей команды приняли 5 игроков. Двое – Писаревская и Прасолова – сделали это по разу, в Даций прилетело 39 мячей. «Енисей» ошибся лишь дважды (Мамедова и капитан Мария Фролова). С такой доводкой нападающие с соперника забили много, а в двух первых партиях – почти половину того, что им отдала связующая. Это игрок сборной Белоруссии Анастасия Лопато.

Составы команд. У «Динамо» вторую партию в доигровке завершали Анастасия Жукова и Ольга Зверева, пасовала им Алина Подскальная. Зверева во всех партиях выходила на приём, меняя Боговскую. У соперниц удачно вошла в игру юная диагональная Елизавета Мазина. Она сделала эйс, реализовав 2 из 4 своих атак. Либеро Анна Мирошниченко пыталась спасти «Енисей» от подач нашей Риммы в третьей партии, но тщетно. Гончарова находила иной адрес. В Краснодар не приехала белорусская центральная Надежда Владыко. Связующая Ольга Хлебникова – она начала в молодёжке нашего клуба - оказалась единственным игроком «Енисея», кто не вышел на площадку в этом матче.

Факт для «Динамо». 17 раз, это максимальный показатель в матче (столько же у Мамедовой) ввела мяч в игру Римма Гончарова. Ещё она реализовала 5 из 12 своих атак и набрала 5 очков блоком.

PARI Суперлига. Женщины. 17 тур. ДИНАМО Краснодар – Енисей Красноярск 1:3 (21:25, 17:25, 26:24, 22:25).

«Динамо»: Р.Гончарова 10, Глущенко 14, Шевчук 17, Ю.Подскальная (К) 12, Ек.Синицына 5, М.Боговская 13 – старт; Масалёва (л), Зверева, Жукова, А.Подскальная.

«Енисей»: М.Фролова (К) 8, Прасолова 13, Лопато 2, Мамедова/до замужества Борисова 17, Велисевич 13, Писаревская 27– старт; Даций (л), Бачинина 1, Мирошниченко (л), Мазина 3.

Судьи: Евгений Нурдыгин (Пенза), Андрей Плоских (Екатеринбург).

Инспектор Андрей Волков (Владимир).

Набранные очки: 86:99 (атака 51:65, блок 18:11, подача 2:8, ошибки соперника 15:15).

28 января. Краснодар. ДС «Олимп».

Позиции по умолчанию