Понедельник, Июнь 24, 2024

Урал, «Уралочка». Победа.

0011

«Динамо» Краснодар уверенно побеждает в Нижнем Тагиле, продолжая борьбу за место в плей-офф.

На площадку спортивного комплекса «Металлург-Форум» в Нижнем Тагиле наша команда выходила, зная, как сыграл её главный конкурент за восьмое место в турнирной таблице. «Енисей» в пятницу, в первом матче тура, обыграл в Нижнем Новгороде местную «Спарту», 3:1.

Этот результат оставил «Уралочке» - прошлогоднему финалисту чемпионата России - только теоретические шансы попасть в плей-офф. Для решения такой турнирной задачи вице-чемпионки России должны побеждать во всех оставшихся матчах. После матча с нашим «Динамо» одна из самых титулованных команд спорта России выбыла из гонки за плей-офф. Шесть из восьми его участников известны. «Тулице» - нашему сопернику в заключительном туре PARI Суперлиги 2023 - для решения задачи нужна одна победа. Проще всего это сделать дома, где команда принимает «Метар» и «Ленинградку».

«Динамо» свою локальную задачу – три очка и победа - на Урале решило уверенно. Волейболистки Краснодара всё делали лучше соперника – блокировали, подавали, атаковали, играли в защите. Именно игра в защите стала ключом к победе.

Цифра матча. Из 97 атакующих действий «Динамо» в этой игре 53 – больше половины! – это второй шанс. Почти половину таких атак волейболистки Краснодара превратили в набранные очки.

Составы команд. «Уралочка» по ходу игры, во второй партии, при счёте 9:11, потеряла либеро. Полину Трухину буквально унесли с площадки медики уральского клуба. В заявке хозяек игрового зала было три игрока этого амплуа. Дочь Игоря Курносова, в прошлом тренера нашего клуба и национальной сборной России, Кристина, заменила коллегу. Екатерина Карполь – супруга внука главного тренера «Уралочки-НТМК» Николая Васильевича Карполя - была одета в майку доигровщицы. Она в третьей партии при счёте 13:17 заменила капитана, Ксению Смирнову. Тщетно . Вскоре «Динамо» решило исход матча убойной серией своих подач.

Туром раньше, в Санкт-Петербурге, где командой впервые руководил Александр Перепёлкин, уральская команда – тоже из-за травмы – потеряла на время связующую. Алёна Кондрашова была в заявке на игру с нашим «Динамо». Она принимала участие в «летучках», но играли в Тагиле другие. Сибирячка Анастасия Корниенко пять лет провела в клубах Франции и Венгрии, минувшим летом вернувшись в Россию. Её ненадолго, во второй парии, подменяла Виктория Буркова. «Уралочка» без первой «связки» не реализовала и трети своих атак, никто из её игроков не набрал за три партии 10 очков.

Напротив, у «Динамо» Кубани почти все волейболистки, принявшие участие в матче, выиграли для команды 10 мячей. Это работа Екатерины Синицыной. Связующая, воспитанница нашего клуба, она играла в «Форуме» фактически без замен.

Факт для истории. Главный тренер уральского клуба в Нижний Тагил не приехал. Не было на скамейке «Уралочки-НТМК» и Реглы Торрес. В январе кубинка заняла пост тренера российского клуба. Трехкратная олимпийская чемпионка приехала на Урал, в том числе, в рамках обмена опытом и дружественных связей российского клуба с кубинской федерацией волейбола. Этому сотрудничеству больше 40 лет и в уральской команде регулярно появляются волейболистки Кубы. Играли, и подолгу, звезды сборной этой страны, такие как Юмилка Руис. Были и молодые, мало кому тогда известные, как уехавшая прошлым летом в Европу Алайма Монтальво. Сегодня в составе «Уралочки» кубинок двое. В игре с нашей командой приняла участие нападающая Регла Гонсалес.

Ход игры. 1-я партия. После атаки Марии Боговской наша команда впервые в матче получила значимую фору в очках, 10:6. Эйс Ольги Зверевой и блок Юлии Подскальной на Гонсалес этот разрыв увеличил, 14:8. Две помарки игроков уральского клуба сняли все вопросы, 19:11. Ошибались нападающие соперника. Ольга Ваганова отправила мяч в аут. Ксения Смирнова, атакуя, наступила на центральную линию.

2-я партия. Атака Гонсалес в аут принесла нашей команде второй к ряду брейк, 12:9. Точная дерзкая атака связующей «Динамо», Синицыной, это 15:11. Блок Риммы Гончаровой как итог долгого розыгрыша - на табло уже весомая фора, 19:12.

3-я партия. «Уралочка» первый раз за игру лидировала – 2:0, 7:4, 9:8. Атака Вагановой в аут поменяла лидера, 10:11. Блок Юлии Подскальной для 16-летней Дарьи Мусиенко и атака Анастасии Жуковой – 17:13. Затем две подачи Риммы Гончаровой сняли все вопросы о судьбе матча. Курносова обработать мяч не сумела, Мусиенко атаковала в падении, отправив мяч в сетку, 19:13.

После тура. Тур № 22 завершится в воскресенье визитом «Липецка» в Минск и спором лидеров лиги. В столице нашей страны сыграет «Ленинградка». Победа москвичек приблизит их к успеху в предварительном этапе Открытого чемпионата России 2022/23. Первое место в регулярном сезоне гарантирует преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Он в этом году будет затяжным. В туре № 23 «Динамо» Москва 12 марта сыграет в Краснодаре. «Енисей» днем раньше дома примет «Локомотив», «Минчанка» - «Заречье». В 24 туре наша команда едет в Казань, «Минчанка» играет в Нижнем Новгороде, «Енисей» - в Нижнем Тагиле.

PARI Суперлига 2022/23. Женщины. 22 тур. Уралочка-НТМК Свердловская область - ДИНАМО Краснодар 0:3 (15:25, 17:25, 17:25).

«Уралочка»: Котова 8, Р.Гонсалес 4, Ваганова 7, Фитисова 8, Кс.Смирнова/после замужества Купряшкина (К) 8, Корниенко 1– старт; Трухина (л), Мусиенко 2, Алексеева/до замужества Курносова (л), Буркова, Ек.Карполь.

«Динамо»: М.Боговская 10, Зверева 6, Ю.Подскальная (К) 10, Ек.Синицына 3, Шевчук 11, Р.Гончарова 9– старт; Масалёва (л), Жукова 10, Ал.Подскальная.

Судьи: Елена Кроткова (Москва), Дмитрий Виншу (Волгоград).

Инспектор Александр Митюков (Красноярск).

Набранные очки: 50:75 (атака 30:41, блок 7:13, подача 2:5, ошибки соперника 13:16).

4 февраля. Нижний Тагил. СК «Металлург-Форум».

Позиции по умолчанию