Четверг, Март 28, 2024

Наши люди. Богумила Бярда. Краснодар, жду встречи!

00За клубы PARI Суперлига 2023 выступает целая команда воспитанниц краевого волейбола.

До завершения предварительного раунда Открытого чемпионата России в женской «PARI Суперлига 2023» осталось провести два тура. Наша команда играет дома и в Саратове. В составах соперников – «Тулицы» и «Протона» - есть люди, чья жизнь и профессиональная карьера связаны с волейболом Кубани, его главным клубом – нашим «Динамо».

Накануне домашнего матча с волейбольным клубом Тульской области мы поговорили с одной из самых заметных – во всех смыслах этого слова - воспитанниц группы подготовки молодых игроков «Динамо» Кубани. Это диагональная Богумила Бярда. Для 23-летней волейболистки предстоящий матч тоже будет домашним. Богумила, как многие волейболистки нашей лиги, звезды отечественного волейбола, выбрала Кубань местом своего постоянного проживания.

- Ваша профессиональная карьера прочно связана с тремя городами России – Краснодаром, Тулой и Калининградом. Когда и почему вы волнуетесь больше: приезжая в город, где вы родились и живут ваши родители; в ставший родным Краснодар или когда приезжали в Тулу с «Динамо» Краснодар?

- Для начала хочу сказать «спасибо волейболу за это»! Любимая игра дает мне и многим другим игрокам возможность путешествовать, делая свою работу! Я стараюсь делать её, свою работу, максимально хорошо, не отвлекаясь от главного. Калининград всегда особенная поездка. Я стараюсь увидеться со всеми, кто меня помнит и любит, заглянуть к родителям. В Краснодаре, как соперник «Динамо», сыграю в первый раз.

Волнения по такому случаю нет, есть радость.

- Будет ли у вас время, чтобы заехать до матча с «Динамо» домой, в свою краснодарскую квартиру?

- Своего жилья в Краснодаре у меня пока нет, но, надеюсь, появится. Времени, чтобы куда-то поехать, у меня не будет. По возможности я попытаюсь увидеться с друзьями, но из отеля поеду только в зал на опробование, тренировку и матч.

- Скучаете по югу, солнцу, ранней кубанской весне?

- Да! Безусловно! Краснодар здесь впереди всей волейбольной России! В Туле долгая морозная зима. Солнца мало, снега много. Мне, привыкшей к иному климату, было непросто привыкать к новой реальности.

Ещё мне не хватает прекрасного дома родителей мужа (супруг Богумилы – Алексей Фитилёв, в недавнем прошлом профессиональный гандболист, выступавший за российские клубы Краснодара, Ставрополя, Перми,  игравший за клуб «Зубры» из Чехии, - примечание «Динамо» Краснодар) в станице Елизаветинской.

- Поможет ли вам лично знание игрового зала Краснодара или, наоборот, это может стать помехой? Всё знакомо, но при этом будет волнительно встретиться со старым знакомым, а на трибунах близкие вам люди.

- Для меня интересных психологических моментов в этот раз будет много, это правда. Например, когда наша команда придёт в «Олимп». Прежде я всегда шла, по давней привычке, в другую дверь. Никогда не была в гостевой раздевалке! Но волнения перед игрой - она для меня нерядовая – нет. Есть желание показать свой лучший волейбол.

Уверена, в Краснодаре меня хорошо встретят все – зрители, девушки из «Динамо», руководство родного мне клуба. Буду очень рада увидеться со всеми и очень жду матча! Краснодар и край особенные для меня город, место. Почти весь свой отпуск планирую провести дома, на Кубани.

- Тульская арена самая «молодая» в нашей женской лиге, уютная и удобная. Дворцы в Калининграде и Краснодаре одни из самых «горячих». Есть ли залы, где вам лично максимально комфортно, а где – сложно и почему?

- Для меня «Янтарный» сложный зал. В нашей лиге он самый масштабный. Там очень высокий потолок и большой объем помещения. У меня лично, в Калининграде, не раз возникали проблемы в атаке по высокому мячу. Я не всегда могу «поймать» в этом большом пространстве площадку, атакуя в прыжке, при большой высоте съема мяча.

В Краснодаре арена уютная, мне хорошо знакомая. Безусловно, «Олимп» для меня комфортный дворец.

В Туле люди по-доброму относятся к своей команде. Клуб делает многое, чтобы игроки чувствовали себя уверенно, им было хорошо в городе, своём игровом зале. А вообще, для игрока самый удобный зал тот, где тренируется его команда.

- В Тулу вы первый раз уезжали за игровой практикой, второй ради игры в клубе Суперлиги. Почему решились тогда на такой шаг, насколько «Тулица» была настойчива и конкретна весной 2022 года?

- «Тулица», приглашая, сделала предложение, про которые говорят, что от них нельзя отказаться. В Туле, повторюсь, для игроков создают хорошие условия. Это и быт, и тренировки, и логистика. Отношение к команде очень заботливое. Тула была очень убедительна, предлагая мне контракт.

- Тула для вас – это?

- Наш дворец, наши болельщики. Близость города к Москве. В Краснодар мы едем поездом. Иногда этим же транспортом добираемся в другие, близкие по расстоянию к Туле города, либо едем туда автобусом, но, вообще, летаем на многие игры самолетом. Дорога до «Домодедово» занимает не слишком много времени. В Краснодаре аэропорт сегодня закрыт, и тоже был важный момент, когда я принимала решение о смене команды.

Прежде я приезжала в Тулу ничего и никого не зная. Теперь это город, где есть знакомые мне люди и места.

- Есть ли сходство у Краснодара, Тулы, Калининграда?

- Есть. Это любовь к женскому волейболу, своим командам.

- Вы хорошо знаете кубанскую команду. В чем секрет «Динамо», которое и вчера, и сегодня может и побеждало любую команду нашей лиги?

- В составе много игроков, для которых Краснодар и «Динамо» их город, их команда. Они с ней выросли, живут на Кубани с рождения или давно. Сам город многих игроков притягивает своим климатом, атмосферой юга, отношением к волейболу. Команда в Краснодаре с традициями, дома играет при хорошей поддержке зала.

Второй момент - логистика. Выезд в Краснодар сегодня самый сложный в лиге, но девушки в «Динамо» - молодцы! Переезды, я это точно знаю, отнимают массу сил, времени. Они с этим справляются и показывают хорошего уровня волейбол.

«Динамо» Краснодар. Воспитанницы клуба в PARI Суперлига 2023. «Тулица» Тульская область: Богумила Бярда, Есения Мишагина. «Динамо» Москва: Екатерина Пипунырова. «Уралочка-НТМК»: Елизавета Протопопова.

«Динамо» Краснодар: Римма Гончарова, Екатерина Синицына, Мария Боговская, Ольга Зверева, Алиса Глущенко, Екатерина Яковлева, Александра Видинеева.

В молодёжной команде нашего клуба первые шаги в профессиональной карьере делали Анастасия Ануфриенко («Динамо-Ак Барс» Казань) и Ульяна Ермолаева («Спарта» Нижний Новгород). Мария Бибина («Динамо» Москва) и Ольга Соловьёва приехали в Краснодар из Монино и Воронежа в 17 лет, Ольга - как связующая, сменив в нашем «Динамо» игровое амплуа, а в роли центральной блокирующей попав в национальную сборную России.