Пятница, Ноябрь 22, 2019

Кубок России разыграют Казань, Москва, «Локомотив» и «Уралочка»

photo_2019-11-05_09-14-42

Известны все участники финального раунда Кубка России 2019 года. Турнир пройдет 25 и 26 декабря 2019 года в столице Татарстана.

 

Краснодарское «Динамо» завершило выступления в Кубке России 2019 года. Итог турнира в группе «А» полуфинального раунда турнира – три поражения. В Санкт-Петербурге, где играла группа «А», «Динамо» Краснодар за десять дней провело четыре матча – три в Кубке России, один – в Суперлиге Париматч. Выиграть наши девушки не сумели, набрав один турнирный балл в чемпионате. Санкт-Петербург для кубанского «Динамо» в этом году оказался несчастливым местом.

Для главного тренера волейбольного клуба Липецкой области Андрея Смирнова Питер, напротив, – главный и счастливый город в его профессиональной карьере.

Туляк, он долго играл, а потом работал с мужскими командами на Родине. Тулу Смирнов покинул, приняв предложение «Динамо» Краснодар. На Кубани Андрей Геннадьевич провел один сезон, занимая пост старшего тренера. Тогда, 14 лет назад, наша команда выступала в Высшей лиге «А». Там же, но всего на сезон, оказался белгородский «Университет». Тренировал его будущий главный тренер национальной женской сборной России Владимир Кузюткин, а президентом какое-то время был Геннадий Шипулин. Они и вернули Смирнова поближе к дому. Кузюткин покинет белгородский женский клуб ради работы в Балаково, а через два года выиграет со сборной чемпионат мира.

Заменит его Смирнов. Он в Питере, в ноябре 2008-го, выиграет с Белгородом Кубок России, но тоже вскоре покинет этот клуб, приняв предложение из Липецка. Затем этот 59-летний тренер поработает в Воронеже, Омске, Стамбуле. После перемен в Липецке, где клуб летом 2016-го сменил учредителей, название и руководство, Смирнов вернется в Черноземье.

«Липецк» при участии Смирнова превратился в серьезную команду, которая приятно удивила всех, кто видел ее игру в Санкт-Петербурге. С командой Высшей лиги «А» намучился чемпион России, а «Ленинградка» была близка к фиаско. Команды из Липецка, чтобы выиграть матч у хозяек в трех партиях, не хватило удачи и уверенности в себе. В концовке третьей партии дважды ошиблась либеро липецкой команды Наталья Някина, а на тай-брейке силы оставили 33-летнюю диагональную Анну Сотникову, завершавшую каждую вторую атаку родного клуба.

Сотникова на матч с «Динамо» Краснодар вышла в старте, Някина наблюдала за игрой из разминочного квадрата для запасных игроков. У нашей команды главный тренер Константин Ушаков сделал две замены – пару в доигровке Ангелине Сперскайте составила Екатерина Пипунырова, а Римма Гончарова заменила Ангелину Лазаренко.

Начали команды с того, что у «Липецка» при прямом участии Пипуныровой, Риммы Гончаровой (два эйса) и Ольги Зубаревой, в прах рассыпалась игра на приёме. Владислава Коржова, основная принимающая липчанок, много ошибалась, а качество её игры в этой партии оставляло желать много лучшего – всего 7 процентов на «отлично».

Напротив, «Динамо» с подачей соперниц внешне легко справилось. По шесть очков за первую партию набрали Сперскайте и Мария Халецкая, а борьба за инициативу исчерпала себя после эйса Пипуныровой – 18:11.

Коржову Смирнов после этой партии с игры снял, выпустив на площадку отыгравшую в Краснодаре два сезона сибирячку Софью Кирикову. Принимать «Липецк» стал вдвоём, изменив ещё и расстановку. Эти меры сработали - соперник нашей команды вернул себя в игру, перестав проигрывать один мяч за другим. Всё, чего сумели добиться наши девушки во второй партии – преимущества в два очка. Последний раз это случилось при счёте 16:14. После атаки доигровщицы Ирины Сазоновой Ушаков взял тайм-аут. На табло горели цифры 17:19. Вперёд, впервые за игру, вышел соперник и партию не отдал. Шанс сравнять счёт у нашей команды был при счёте 23:24, но скидку связующей Екатерины Лазаревой соперницы прочитали, сохранив мяч в игре и реализовав свою атаку.

Главная цифра третьей партии этого матча - 8 подач в исполнении «Динамо». Соперник ввёл мяч в игру 24 раза, выиграв всего 9 очков в атаке. Еще 7 очков это липецкий блок и три эйса. «Динамо» за партию выиграло 8 мячей, все – в атаке. Одна Сотникова принесла своей команде на одно очко меньше. Загрустили наши девушки после судейской ошибки – выигранный мяч отдали соперницам, увидев спорное касание сетки. Вскоре Мария Бибина решила, что подача Сазоновой летит в аут, но это был эйс – 6:10. Дальше играл только «Липецк».

Вернуть себя в игру «Динамо» Краснодар сумело к середине четвертой партии (16:17), устроив погоню после печального – по счёту и эмоциям – началу сета (5:10). В старте на этот сет вышли Юлия Коренчук (7 очков за партию и 20 атак) и Лазаренко, заменившая Ольгу Зубареву. Соперник на кураже долго поднимал любой мяч с пола, почти не ошибался в атаке (забито 26 из 54 мячей) и хорошо подавал. Ушаков кричал, пытаясь дать команде эмоции, и в итоге «разбудил» свою команду – 20:19 после убойной атаки Халаецкой. Затем Сперскайте забила после комбинации пайп, а Лазаренко добавила очко эффектным одиночным блоком – 23:20. Она же принесла команде очко, смахнув мяч мимо блока – 24:21.

Три сет-болла «Липецк» отыграл после выхода украинки Светланы Дорсман на подачу. Атака Сотниковой обернулась для соперниц матч-боллом – 26:25. Наши девушки его и еще три таких эпизода в концовке матча отыграли, сами дважды имели сет-боллы, но все решилось после соло Сазоновой. Уроженка Липецкой области украсила бы многие команды Суперлиги Париматч, но пока уезжать из родного края 21-летняя девушка не хочет. Сазонова при счете 31:31 забила сама и подала дважды так, что Халецкая атаковала нервно и поспешно, получая передачи в сложной, даже аварийной ситуации. Справедливости ради, показалось, что после удара Марии мяч попал в площадку, но арбитры показали – «аут». Ушаков взял видеопросмотр, но эпизод на экран в зале не вывели, а споры главного тренера нашего клуба с рефери результата не дали. «Липецк» получил пятый матч-болл, который Сазонова уверенно реализовала - есть вторая за осень победа «Липецка» над командой Суперлиги. Оба раза «пострадал» Краснодар.

За матчем наблюдал главный тренер тульского клуба, конкурента «Липецка», петербуржец Александр Перепелкин. Его качественная игре в исполнении команды из Высшей лиги «А» не удивила.

- В Высшей лиге в этом сезоне за победу будут спорить четыре очень хорошие команды. Это мы, «Липецк», Нижний Новгород и «Северянка». Самая сыгранная из этого квартета – липецкая. Там поставлена игра, а в ней видна рука тренера. Люди давно играют вместе, а два опытных новичка, оба легионера (Дорсман и связующая Кристина Ягубова) сделали команду сильнее. С ними любому сопернику тяжело, что «Липецк» и доказал в Питере.

А Краснодар на Липецке 0обжегся и теперь возвращается домой, где в субботу, 9-го ноября, в 3-м туре Суперлиги Паримтач примет на своей площадке «Локомотив». Начало игры – 17:00. Ждем на игре, друзья! Команде очень нужна поддержка.

\

Кубок России. Женщины. Полуфинальный раунд. Группа «А». 3-й тур

ДИНАМО Краснодар – Липецк - 1:3 (25:14, 23:25, 8:25, 31:33)

Липецк: Гаршина 7, Ягубова 2, Коржова 1, Дорсман 13, Сотникова 22, Сазонова 20 – старт; Ерофеева (л), Кирикова 13, Бехтерева, Петрунина.

Краснодар: Пипунырова 9, Зубарева 3, Халецкая 18, Сперскайте 20, Р.Гончарова 5, Е.Лазарева 4 – старт; Бибина (л), Мишагина, Боговская 1, Коренчук 7, Лазаренко 5.

Набранные очки – 87:97 (атака – 55:60, блок – 10:13, подача – 7:5, ошибки соперника – 16:19).

Время матча – 1:51.

5 ноября. Санкт-Петербург. «Сибур Арена» 150 зрителей.

«Динамо» Москва – «Ленинградка» Санкт-Петербург - 3:1.

Позиции по умолчанию