Среда, Август 12, 2020

Серебро Омахи. Вспоминает Наталья Малых

00_2015-Omacha-HallПять лет назад, в ночь на 27-е июля 2015 года, женская национальная сборная РФ стала серебряным призёром Гран-при ФИВБ. Медалистами турнира стали три игрока «Динамо» Краснодар.

Для женского волейбола России ежегодный турнир Международной Федерации волейбола 2015 года остается высшим достижением последних лет в турнирах мирового уровня. Тогда сборная РФ, одержав пять побед в девяти проведенных матчах предварительного раунда, квалифицировалась в финальный раунд. «Финал Шести» состоялся в городе Омаха, США. Россиянки, победив команды Италии, Бразилии, Японии, финишировали вторыми. Титул тогда разыграли в круговом турнире. Два игрока той команды – Натали Гончарова и Анна Малова/теперь Подкопаева – были включены организаторами в символическую сборную соревнований, а Гончарова стала самым результативным игроком финального турнира.

В составе той сборной в ГП-2015 выступали три игрока «Динамо» Краснодар – блокирующая Екатерина Ефимова, дебютировавшая тогда в национальной сборной, доигровщица Александра Пасынкова и диагональная Наталья Малых.

Мы попросили Наталью, самого результативного игрока нашей команды в сезонах 2014/16 годов, вспомнить, как это было – серебро Омахи и Гран-при-2015.

- Турнир мы начали в Китае, где два матча выиграли, уступив хозяйкам тура. Затем дома, в Калининграде, проиграли американкам, тогда – чемпионкам мира. Потом там же победили сербок и турчанок, а в заключительном туре, на Сицилии, - итальянок. Этого хватило, чтобы пройти в финальный тур. Причем всё решилось в заключительный день предварительного турнира и поездка в Омаху, на финал, стала одной из самых запоминающихся для тех, кто её пережил.

1-1_2015-Malych

1-2-2015_Pasynkova

1-3-2015-EEfim

1-4_2015-Mal-face

Все началось с перелёта. Мы прилетели в США, в город Шарлотт, где была последняя пересадка на маршруте. В аэропорту этого города нет автобусов, которые перевозят транзитных пассажиров из одного входа к другому, как принято во многих странах. Пока мы ждали своей очереди, чтобы пройти в «рукав», наш самолет улетел, хотя мы приземлились вовремя, и вроде бы было время на стыковку. Иначе бы нам билеты не продали!

Начали выяснять, что и как дальше. Узнали, что прямого самолета и свободных мест на рейсы в Омаху на ближайшее время нет. Компания-перевозчик «раскидала» нас по группам с двумя – тремя пересадками. Помню, что вылет у нашей компании был запланирован на шесть часов следующего дня. Мы приехали в аэропорт рано утром, а вылет - только в 6 вечера! В гостинице аэропорта Шарлотт нам дали ключи от номеров, а там спали люди. Пришлось тесниться, сидя по несколько человек на одной кровати в оставшихся свободных номерах.

В итоге мы добрались на место спустя 52 часа после вылета из Италии. Сразу пошли на опробование игрового зала и в тренажёрный зал. К сожалению, мой организм не сумел справиться с усталостью после тяжёлой дороги. На опробовании я надорвала мышцу пресса. После обследования стало ясно, что у меня повреждена треть мышцы. Больно было даже вставать с кровати, смеяться и чихать. Было очень обидно, что так вышло. Финальный турнир мне пришлось провести в качестве игрока, морально поддерживающего команду в зоне для запасных.

Я очень рада, что принимала участие в играх на пути к тому финалу. Он был последним медальным лично для меня в национальной сборной.

Играли мы тогда здорово. Была хорошая команда и общая цель – Олимпиада в Рио. Верили, что нам все по силам. Мне лично очень нравилось играть под руководством Юрия Николаевича Маричева. В олимпийском цикле к Рио этот тренер работал со сборной и быстро поставил нам мужской скоростной волейбол, а ещё - дисциплину и порядок. Это очень помогало! Мы все прибавили, выросли как игроки, и зачастую были на голову выше по игре многих сильных сборных. Увы, потом, в последний момент, почти всё разладилось. Мы почему-то скатились от ставшей привычной для команды игре к тому, что результата не принесло. Объяснить мне это сложно, но так сложилось.

2-1_2015-KNG-GP-FULL

2-2_2016OmahaRU-BRA_full-Shly-L

2-3_2015_Pasynk-att-F6

2-4_2015-GP_Kosh-DamirCol_Sandul

О времени, которое я провела в «Динамо» Краснодар, остались противоречивые воспоминания. Для меня это был очень непростой этап карьеры. С одной стороны, в Краснодаре был мой первый медальный сезон, мы выиграли с командой еврокубок и Кубок России, я получила возможность играть в клубе вместе со звёздами мирового уровня. Краснодар - отличный город, там хороший климат. С другой стороны, я впервые столкнулась с огромной ответственностью за результаты команды. Было давление со стороны тренерского штаба и руководства. Для меня такая ситуация была непривычной, временами было тяжело морально. Но такой опыт очень важен. Он помогает взрослеть.

Меня много спрашивают, в том числе незнакомые люди в социальных сетях, о возвращении в волейбол. Отвечу так:  оставлю интригу!

Хочу пожелать всем, кто переживает, болеет волейболом, здоровья и удачи, а сборной России и моим бывшим клубам – побед и процветания.

Гран-при-2015. Финальный раунд. Омаха, США. 22 - 26 июля (по времени центральной части США, отстающего от московского на 8 часов). Century Link Center. 1. США 5 матчей - 0 поражений. 2. РОССИЯ 3-2. 3. Бразилия 3-2. 4. Китай 2-3. 5. Италия 2-3. 6. Япония 0-5.

23 июля. РОССИЯ – Бразилия 3:0 (25:19, 28:26, 25:19). Россия: Н.Гончарова 24, ПАСЫНКОВА 14, Щербань 8, Любушкина 7, Е.Орлова 7, Косьяненко 2 – старт; Малова (л), О.Ефимова, Фетисова. Не играли: МАЛЫХ, Ильченко, Бирюкова Шляховая (л), Е.ЕФИМОВА. Главный тренер Юрий Маричев. Старший тренер Игорь Курносов. Тренер Павел Борщ. Тренер ОФП Дамир Колец. Тренер-аналитик Алексей Королёв. Тренер-статистик Фёдор Кузин. В предварительном раунде за команду выступала Ксения Кравченко.

Бразилия: Наталия 11, Моник 10, Жусили 9, Ана Кароль 9. 2500 зрителей.

3-1

3-2

3-3

3-4

 

 


Позиции по умолчанию