Суббота, Февраль 27, 2021

Завершён второй розыгрыш Кубка губернатора Калининградской области

00В составе национальной команде РФ в турнире выступила блокирующая «Динамо» Краснодар Ангелина Лазаренко.

Кубок губернатора Калининградской области – единственный турнир, где игроки женской сборной России в 2020 году провели вместе 14 партий на площадке, приняв участие в официальных матчах состязаний под эгидой Всероссийской Федерации волейбола. Олимпиада в Токио-2020 перенесена МОК и оргкомитетом Игр в Японии на год, Лига Наций была отменена Международной федерацией волейбола из-за пандемии COVID-19.

Формат Кубка, который второй раз проводился в областном центре самого западного региона России, - круговой турнир для четырех команд. В 2019 году гостями россиянок стали сборные Бельгии, Германии, Польши. В 2020-м соперниками сборной РФ стали призёры Открытого Чемпионата России «Суперлига Париматч» 2020 по волейболу. Это чемпион и победитель Кубка России из Казани, обладатель Суперкубка России 2019 и серебряный призёр чемпионата нашей страны «Локомотив», бронзовый призёр Суперлиги Париматч «Уралочка-НТМК». Казанский клуб летом 2020 года изменил название и проводит в Калининграде первые официальные матчи с именем «Динамо-Ак Барс».

Победителем соревнований стал хозяин кубка, «Локомотив». В 2019 году Кубок, патронируемый главой прибалтийского региона России, выиграла женская волейбольная сборная нашей страны.

Регламент соревнований предполагал, что игроки клубных команд, принимающих участие в Кубке губернатора Калининградской области 2020 года, и вызванные на турнир в сборную, играли за свой клуб, когда он соперничал с национальной командой. По этой причине «Динамо-Ак Барс», соперник «Динамо» Краснодар в предварительном раунде Кубка России 2020 года, провело свой первый матч, с «Локомотивом», без пяти игроков чемпионского стартового состава. Блокирующая Ирина Королева и либеро Анна Подкопаева находились в распоряжении тренеров сборной России, связующая Евгения Старцева, блокирующая Марина Марюхнич, диагональная Саманта Фабрис участие в Кубке на Балтике по разным причинам не принимали.

«Уралочка» - с этой командой волейболистки нашего клуба сыграют 21-го октября в 8-м туре Суперлиги Париматч 2021 - по этой же причине играла с «Локо» без нападающей Ксении Парубец и либеро Дарьей Пилипенко. С капитаном в составе волейболистки клуба Свердловской области уверенно переиграли сборную России в первом туре состязаний. Ксения Парубец тогда принесла «Уралочке» 25 очков и стала самым результативным игроком матча.

1-1 1-2 1-3 1-4

По итогам двух игровых дней сборная России и блокирующая нашего клуба Ангелина Лазаренко утратили шанс выиграть трофей. Блокирующая «Динамо» Краснодар в двух первых матчах Кубка губернатора Калининградской области выходила на площадку в стартовом составе национальной команды и приносила ей очки в игре. В заключительном туре Кубка губернатора Калининградской области Ангелина на площадку не выходила.

В матче с «Уралочкой» Лазаренко выиграла для команды восемь мячей, в игре с командой из Казани принесла в копилку сборной три очка. В первом матче тренерский штаб сборной России ротировал состав, предоставляя возможность всем волейболисткам получить значительное игровое время. При этом штаб сборной пробовал игроков на новых для них позициях. В первой партии, когда россиянки уверенно лидировали – 12:5 после атак Лазаренко и Татьяны Кошелевой, Ангелину заменила Дарья Малыгина. Сборная команда России довела этот игровой сет до победы, но штаб сборной продолжил делать плановые замены, позволяя игрокам проявить себя.

На позиции диагональной Сержио Бузато, главный тренер сборной нашей страны, использовал за два первых матча Кубка четырех игроков. На этой позиции начала турнир воспитанница нашего клуба, нападающая «Локомотива» Татьяна Юринская. Летом она вышла замуж и теперь на игровой майке у жительницы Краснодара нанесена фамилия супруга, баскетболиста Романа Ежак. Затем в диагонали Бузато использовал Татьяну Кошелеву. В третьей партии матча с «Уралочкой», когда Лазаренко вернулась в состав, – нападающую «Ленинградки» Дарью Столярову. В игре с казанской командой на месте диагональной три заключительные партии провела нападающая «Тулицы» Дарья Малыгина. Кроме того, Бузато и его помощники, Юрий Булычёв и Дамир Колец, ротировали волейболисток на позиции либеро и доигровке. За три игры матча Бузато проверил в игре 12 сочетаний доигровщиц! Причем игрок «Тулицы», дебютант национальной сборной России Ольга Фролова, меняла, словно либеро, центральную блокирующую и выходила на площадку только в определенных расстановках - ради игры в защите, приема и выполняя силовую подачу в прыжке.

2-1 2-2 2-3 2-4

Игру с «Динамо-Ак Барс» Ангелина Лазаренко начала в стартовом составе. Реализовав сложную атаку, волейболистка нашего клуба сделала счёт 15:12 и уступила место на игровом корте Фроловой. Ангелина позже вернулась игру, но сборная команда к этому моменту утратила лидерство. После неудачной атаки Ангелины с «аварийной» передачи связующей «Динамо» Москва Татьяны Романовой казанский белый «Барс» вышел вперед – 20:19 и довёл первую партию до победы.

Во второй партии Бузато заменил Лазаренко при счёте 1:4, дав шанс центральной «Енисея» Юлии Бровкиной. Она составила пару блокирующей московского «Динамо» Екатерине Ефимовой. В национальную команду эта волейболистка впервые была вызвана из нашего клуба летом 2015 года, а в игре с «Динамо-Ак Барс» во втором туре Кубка губернатора Калининградской области 2020 года была безупречна в атаке. Уроженка Сахалина в итоге стала самым результативным игроком второго матча Кубка губернатора Калининградской области в составе сборной РФ.

Сержио Бузато в игре с чемпионками России из Казани не сразу, но отказался от плановой ротации и потратил время на поиск нужного сочетания игроков. Романова во второй партии при счёте 2:8 уступила место на площадке связующей «Заречье Одинцово» Полине Матвеевой. Рост уроженки Самары – 192 см, 18 лет ей исполнилось 8-го августа, в национальной сборной России она дебютировала в июне 2019-го. Полина разнообразила игру команды, а её средний рост после замен Бузато стал больше 190 сантиметров. Пасовала юная связующая Малыгиной (200 см), Ефимовой (192 см), Кошелевой (191 см), Бровкиной и Воронковой (обе – 190 см).

3-1 3-2 3-3 3-4

Две игры в Калининграде для сборной нашей страны завершились на тай-брейке. В укороченных партиях главная волейбольная команда нашей страны провалила начало игры – 0:4, делая это на подачах игроков национальной команды Королёвой и Воронковой, но затем возвращалась в игру. В матче с «Динамо-Ак Барс» игроки национальной команды дважды отыграли фору в три мяча, в том числе при четырех матч-боллах у соперниц. Последнюю атаку в затяжном матче, который стал ключевым для определения победителя турнира, завершила мексиканка Саманта Брисио.

После турнира в Калининграде женская сборная России сможет собраться ради официальных матчей весной 2021 года. Старт Лиги Наций запланирован на 7 мая, домашней для России площадкой станет арена в Уфе, игры там должны пройти 4 – 6 июня. Олимпийский волейбольный турнир для женских сборных МОК и ФИВБ планируют начать 25 июля 2021 года матчами Россия – Италия и Сербия – Доминиканская Республика.

Кубок губернатора. 1-й тур. РОССИЯ – Уралочка-НТМК Свердловская область 1:3 (26:24, 17:25, 15:25, 15:25). Россия: ЛАЗАРЕНКО 8, Романова 1, Фетисова 1, Кошелева 11, Воронкова 13, Ежак/до замужества – Юринская 3 – старт; Подкопаева/Малова (л), Пилипенко (л), Малыгина 1, Е.Ефимова 3, Я.Щербань 2, Столярова 2, Матвеева 1, Бровкина, О.Фролова.

Уралочка: Парубец 25, К.Смирнова 17. 27 августа. Калининград. ДС «Янтарный».

Локомотив Калининградская область – Динамо-Ак Барс Казань - 3:0.

2-й тур. РОССИЯ – Динамо-Ак Барс - 2:3 (20:25, 11:25, 25:22, 25:19, 13:15)

Россия: ЛАЗАРЕНКО 3, Е.Ефимова 20, Романова, Кошелева 16, Воронкова 13, Парубец 5 – старт; Пилипенко (л), Малыгина 4, Я.Щербань, Столярова 1, Матвеева 2, Бровкина 6, О.Фролова, Ежак.

Казань: Федоровцева 23, Брисио 18, Бирюкова 15, Королева 8, Подкопаева (л).

Время матча: 2.09. Набранные очки - 94:106 (атака - 54:56, блок - 9:16, подача – 7:5, ошибки соперника – 31:31). 28 августа.

Локомотив – Уралочка-НТМК – 3:1.

3-й тур РОССИЯ – Локомотив – 2:3 (24:26, 25:19, 25:21, 26:28, 8:15). Россия: Романова, Малыгина, Фетисова, Королёва, Кошелева, Парубец – старт; Малова (л), Матвеева, Столярова, Е.Ефимова, Пилипенко (л), О.Фролова, Я.Щербань, Бровкина. 29 августа.

Уралочка – Динамо-Ак Барс – 2:3.

Итоговое положение команд: Локомотив - 3 победы, Динамо-Ак Барс - 2, Уралочка-НТМК – 1, Сборная РОССИИ - 0 (2 очка).

4-1 4-2 4-3 4-4
Позиции по умолчанию