Четверг, Сентябрь 24, 2020

История успеха. Гиви Ахвледиани: от золота Олимпиад – до Кубка России

00 Кубок России для женских волейбольных команд носит имя заслуженного тренера СССР, кавалера Зала волейбольной славы.

В среду, 9-го сентября, в четырех городах России - Липецке, Екатеринбурге, Казани, Калининграде – будут сыграны одиннадцать матчей Кубка России 2020 среди женских команд. Краснодарское «Динамо» первую игру в Предварительном этапе розыгрыша 2020 года провело во вторник, 8-го сентября. Турнир решением Всероссийской Федерации волейбола в 2009 году назван именем великого тренера Гиви Александровича Ахвледиани.

Под его руководством советская женская волейбольная сборная выиграла две Летних Олимпиады – 1968 и 1972 годов. В составе той команды олимпийскими чемпионками стали игроки, выступавшие в 60-х годах XX века за «Динамо» Краснодар. Это Вера Дуюнова/Галушка и Наталья Кудрева.

Наталья Алексеевна Кудрева родилась, начала заниматься волейболом и выступать на профессиональном уровне в родном городе, Краснодаре. Последние 53 года прекрасная волейболистка, затем преподаватель, живет в Санкт-Петербурге/Ленинграде.

- До 19 лет я вообще не интересовалась волейболом, а занималась лёгкой атлетикой у заслуженного тренера РФСР Артёма Михайловича Агаекова, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Все изменила случайная встреча с тренером Юрием Дёминым. С подружкой по какой-то надобности пришла в техникум, где работал Юрий Петрович. Он меня увидел и уговорил попробовать свои силы в волейболе. Вот так одна встреча может изменить судьбу человека.

1-1 1-2 1-3 1-4-2

- Когда вы начали выступать за «Динамо» Краснодар?

- Практически сразу. Дёмин очень помог. Он отвечал за подготовку молодых игроков, позже возглавлял команду мастеров Краснодара. Она тогда была по-настоящему сильной, и в этом велика заслуга тех, кто занимался с молодёжью. Лидеры уходили, но им готовили смену, давали шанс проявить себя.

- Почему в 1967 году вы покинули Краснодар?

- Меня пригласил в свою команду Владимир Ираклиевич Зедгенидзе. Это авторитетный и знающий специалист. Он, как и я, мечтал о больших победах. Многое в итоге сбылось. Я уехала в Ленинград. Мне этот город всегда, что называется, был по душе. Там я играла за «Буревестник». Мы с командой выиграли в Сочи Кубок СССР, Владимир Ираклиевич работал со студенческой сборной страны, куда меня вызывал и мы выиграли Универсиаду в Турине. «Буревестник» дважды был серебряным призёром союзного чемпионата, один раз, уже как сборная Ленинграда, – вторым призёром Спартакиады народов Союза. Хорошее время, я довольна карьерой, сделанным когда-то выбором.

- Вы почти не играли в национальной сборной СССР, но попали в состав, который выиграл Олимпиаду в Мюнхене.

- «Не играла» - это не всем так. Меня вызывали на сборы, спарринг-игры, но конкуренция была очень высокой. У сборной тогда была базовая команда, «Динамо» Москва. Именно там работал тренер сборной Гиви Александрович Ахвледиани, и у него в клубе всегда хватало классных игроков. Но конкуренция была честной, Гиви Александрович на клубную принадлежность внимания не обращал, твоя игра ему была важнее. Но можно было легко потерять место в составе. Например, однажды нас Татьяной Гонобоблевой, тоже олимпийской чемпионкой, прекрасной связующей, из сборной отчислили.

- Что вы такого натворили, раз дело дошло до крайней меры?

- Уехали со сборов с наказом не принимать участие в любых соревнованиях, не рисковать здоровьем. Клуб тогда принимал участие в Спартакиаде общества «Буревестник», а это команды Высшей лиги СССР из Одессы, Ленинграда, Киева, да ещё Первая лига – Тбилиси, Фрунзе, Московская область. Турнир престижный, важный. В общем, Владимир Ираклиевич сделал так, чтобы мы на Спартакиаде сыграли. Но вышло так, что команде на турнире толком не помогли, а Ахвледиани на нарушение дисциплины из сборной нас убрал. Потом вернул, преподав урок.

У меня, к тому же, была проблема с игрой на приёме. Тут сказывалось отсутствие базового волейбольного образования. Приём - главный элемент в нашей игре, самый важный! И это работа детского тренера. Именно он технику игроку ставит. Я чему-то научилась, конечно, но козырем моим была атака, а точнее - прыжок. Он остался от легкой атлетики. Мне его в детстве поставили. Я прыгала на 60 сантиметров вверх и могла атаковать поверх сетки и блока.

2-1 2-2 2-3 Leontyeva_2

- Что у вас осталось на память о победе в Мюнхене?

- Медаль, а сувениры постепенно раздарила. В Питере хотят сделать музей спорта, просят что-то для него им подарить, но особо дарить уже нечего.

Игроки национальной женской сборной России 2020, начавшей подготовку к Играм в Токио-2020, года будут играть в Кубке России за шесть клубов – «Динамо-Ак Барс» Казань, «Локомотив» Калининградская область, «Уралочка-НТМК» Свердловская область, «Динамо» Москва, «Динамо» Краснодар, «Тулица» Тульская область. На Олимпиаде 1968 года советская золотая сборная это игроки десяти разных команд! Золотые наши девушки из 60-х выступали за московское «Динамо», «Нефтяник» Баку, «Автомобилист» Ташкент, «Спартак» и «Буревестник, оба - Ленинград, АДК Алма-Ата, «Уралочка» Свердловск, «Даугава» Рига, ЦСКА и «Локомотив» Москва. В 72-м костяк команды был прежним – восемь игроков выиграли олимпийское золото второй раз, но 12 волейболисток представляли уже шесть команд той страны, а четверо играли вместе в клубе, «Динамо» Москва.

Рассказывает Николай Анатольевич Беляев. В 73-м он помощник Вячеслава Алексеевича Платонова в мужской молодёжной сборной Союза; позже, на Играх в Монреале-76, - руководитель отдела волейбола Госкомспорта. Беляеву 27 мая 2020 года исполнился 81 год, он бодр, живет в Москве.

- После серебра в Монреале, а вторыми стали и мужчины, и женщины, руководитель Госкомспорта Сергей Сергеевич Павлов вызвал к себе. Спросил как дела, попросил доложить о работе в сборных. Выслушал внимательно, а потом сказал: «Ахвледиани передай привет, но его время вышло», - рассказал о событиях того времени сам Николай Анатольевич. – В 77-м на Чемпионат Европы команды СССР приехали с новыми главными тренерами. У мужчин команду возглавил работавший в олимпийском цикле Монреаля с молодёжкой Вячеслав Платонов, у женщин сборную принял Виктор Тюрин. Он помогал Ахвледиани в Мюнхене, но в Монреале с Гиви Александровичем уже не работал. Ассистентом Тюрина утвердили Николая Карполя. Этот тандем провел всего один турнир. Сборная его выиграла, но на Кубке мира с командой был другой ассистент, Валентин Александрович Хохлов. С Карполем они в 79-м работали в молодёжке, позже – в национальной сборной, когда я вернулся только к административной работе. На Играх в Москве, где женская сборная вернула себе олимпийское золото, мы с Николаем Васильевичем работали вместе. Тогда была практика, что один тренер из аппарата Госкомспорта, другой – работающий в клубной команде. Карполь и Ахвледиани – тренеры клубные.

Именно Сергей Сергеевич Павлов в 67-м, ещё как руководитель советского Комсомола, принимал активное участие в принятии решения о замене штаба женской сборной (Мирон Винер, ЦСКА/Олег Чехов, Федерация волейбола СССР) за год до Олимпиады и назначении Гиви Ахвледиани.

- Сергей Сергеевич после золота Игр в Мехико поддержал идею Гиви Александровича о том, что женской сборной нужна базовая команда, приняв решение, что такой командой будет московское «Динамо». Гиви Александрович вскоре её и возглавил, а Анатолию Саркисову (старший тренер нашего клуба в 1957/64 годах - примечание «Динамо» Краснодар), который с женщинами в «Динамо» неплохо работал, пришлось уйти, - продолжает Николай Беляев. – Карполь эту практику – базовый клуб - продолжил, а не придумал, как принято считать.

Рассказывает Зоя Фёдоровна Юсова, ещё одна уроженка Краснодара, призёр Олимпиады 1976 года в составе сборной СССР. Волейболом Зоя, тогда – Косачёва, начала заниматься в родном городе, Краснодаре, но провела в нашем «Динамо» всего один сезон, 1964 года.

3-1 3-2 3-3 3-4

- Когда и как вы попали в московское «Динамо»?

- В «Динамо» пригласил Анатолий Сергеевич Саркисов. Он меня знал по Краснодару, где работал с командой. Я к нему перешла летом 1968 года. В Москве я вышла замуж, поменяла фамилию, стала матерью. Подготовку мы начинали в сентябре, в Сочи. Приехала на сбор с дочерью. Ей было всего четыре месяца. В Сочи вызвала мать и тренировалась. В декабре, перед Новым Годом, уже после победы сборной на Олимпиаде в Мехико, нам представили в качестве главного тренера Гиви Александровича Ахвледиани.

Он меня потом в сборную позвал. Дал шанс на матчевых играх с японками. Тогда сборная регулярно проводила матчевые встречи со своим главным соперником, командой Японии. Позже, когда с командой стал работать Николай Васильевич Карполь, мы ещё и с кубинками регулярно играли. В Японию обычно ездили весной, они приезжали в СССР осенью. Играли в разных городах нашей страны, серия была минимум пять игр. В 67-м Гиви Александрович Ахвледиани именно после такой поездки в Японию и возглавил женскую сборную.

Исток той истории - знаменитый доклад Ахвледиани на коллегии Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций. На тот момент это главное спортивное ведомство нашей страны. Его возглавляет его Юрий Дмитриевич Машин. Ахвледиани тогда, ориентировочно в апреле 1967-го, заявил: он знает, как обыграть японок и выиграть Олимпиаду в Мехико. Мишина сняли с должности после Зимних Игр 1968 года в Гренобле. На Олимпиаде во Франции советская сборная заняла второе место в командном зачёте, уступив норвежцам по количеству выигранных медалей и золотых наград. Летние Игры 68-го стартовали в Мехико 12-го октября, а 17-го вышло постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР № 826 «Об улучшении руководства физической культурой и спортом в стране». Так был создан легендарный Госкомпорт. Он же - Союзно-республиканский Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту. Его возглавил Сергей Сергеевич Павлов, покинувший в июне 1968-го пост руководителя ВЛКСМ.

Великим победам советского волейбола и памяти тренера Гиви Александровича Ахвледиани посвящается.

Еще больше на эту тему – в специальном материале журнале Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Динамо», выпуск № 3 (35) май/июнь 2020 года.

XX Олимпийские игры. Мюнхен. Волейбол. Женщины. Финальный матч. СССР – Япония 3:2 (15:11, 4:15, 15:11, 9:15, 15:11). 7 сентября 1972 года. Сборная СССР, состав команды: нападающие Нина Смолеева, Людмила Булдакова, Роза Салихова, Любовь Тюрина (все – «Динамо» Москва), Инна Рыскаль («Нефтяник» Баку), Вера ДУЮНОВА/ГАЛУШКА («Автомобилист» Ташкент), Татьяна Третьякова/Поняева (ЦСКА), Наталья КУДРЕВА, связующие Татьяна Гонобоблева (обе - «Буревестник» Ленинград), Галина Леонтьева, нападающие Людмила Борозна/позже - Жигилий (обе – «Спартак» Ленинград), Татьяна Сарычева («Локомотив» Москва). Старший тренер Гиви Ахвледиани. Тренер Виктор Тюрин.

XIX Олимпийские игры. Мехико. Волейбол. Женщины. 13 – 26 октября 1968 года. 1. Сборная СССР - 7 побед (Япония, Чехословакия – 3:1; Польша, США, Республика Корея, Мексика, Перу – 3:0). Состав команды: нападающие Нина Смолеева (АДК Алма-Ата), Людмила Булдакова («Динамо» Москва), Роза Салихова («Уралочка» Свердловск), Инна Рыскаль, Вера Лантратова (обе - «Нефтяник» Баку), Вера ГАЛУШКА («Автомобилист» Ташкент), Татьяна Поняева, Валентина Виноградова (обе - ЦСКА), связующие Людмила Михайловская («Буревестник» Ленинград), Галина Леонтьева («Спартак» Ленинград), нападающие Татьяна Вейнберга («Даугава» Рига), Татьяна Сарычева («Локомотив» Москва). Старший тренер Гиви Ахвледиани. Тренер Олег Чехов.

image_2020-09-08_19-25-04
4-2
4-3
4-4


 

Позиции по умолчанию