Четверг, Сентябрь 24, 2020

Первый матч сезона для «Динамо» Краснодар завершился на тай-брейке

00 Стартовал розыгрыш Кубка России 2020 года.

В первом официальном матче нового сезона, 2020/21 годов, волейболистки краснодарского «Динамо» уступили команде из Череповца. Итоговый счёт матча Кубка России 2020 – 3:2, победа волейбольного клуба «Северянка», представляющего промышленный центр Вологодской области.

В стартовом составе «Динамо» Краснодар на площадку волейбольного центра «Санкт-Петербург» в Казани вышли связующая Екатерина Лазарева, нападающие Мария Халецкая, Екатерина Пипунырова, Ангелина Сперскайте, блокирующие Ангелина Лазаренко, Ольга Зубарева, либеро Екатерина Третьякова.

Максимальное преимущество, которого добились игроки команд в стартовом сете – три мяча, 16:13 после успешной атаки Пипуныровой и блока Лазаренко на подаче Сперскайте. Команды в этой партии девять раз меняли лидера, а решающими эпизодами стали эйс Виктории Пушиной, вынудившей совершить ошибку на приеме Екатерину Пипунырову и успешная атака Виктории Аникеевой. Эта диагональная, летом приехавшая в Череповец из Челябинска, где выступала за команду Суперлиги Париматч, принесла своей команде 32 очка. Ее успешная игра (26 выигранных мячей в атаке при 51-процентах эффективности действий, по три эйса и блока) в матче с нашей командой – одна из причин победы соперниц. «Динамо» Краснодар, проиграв в одной расстановке три мяча, потеряло партию – 23:25.

Во втором сете соперницы долго лидировали, наращивая свой отрыв – 3:1, 6:2, 8:3. Качественная подача в исполнении Лазаревой позволила «Динамо» Краснодар сократить это отставание – 7:9 после эйса Екатерины. Ошибка блокирующей «Северянки», победительницы Первенства Европы 2017 года, выбранной в символическую сборную того турнира Виктории Пушиной, и счёт стал равным – 11:11. В следующей атаке уроженка Омска ( блоков, 2 эйса, атака 10/20) была безупречна, но две прекрасных по качеству и темпу атаки центральных «Динамо» Краснодар и точный удар Марии Халецкой (атака - 22/50) сделали счёт 17:16. Вскоре преимущество «Динамо» Краснодар достигло четырех мячей – 20:16, но после отрезка, проигранного со счётом 1:5, главный тренер нашей команды Константин Ушаков взял тайм-аут. Мера возымела действие - больше соперницы очков в партии не набирали. У «Динамо» Краснодар очки для команды в концовке второй партии, атакуя, выигрывали Халецкая, Пипунырова, Сперскайте. Точку в партии поставила помарка соперниц.

1-1
1-2 1-3 1-4

Третью партию наша команда провела неудачно. Соперник контролировал ход игры, постоянно лидируя. Максимум, чего сумели добиться игроки «Динамо» Краснодар – 11:12 и тайм-аута главного тренера «Северянки» Романа Самбурского. Затем «Северянка» выиграла отрезок со счётом 13:4, а в составе, который находился на площадке в майках «Динамо» Краснодар, появилась либеро Тамара Зайцева, а по ходу четвертой партии - связующая Вера Ветрова. В первой и третьей партии чемпионка мира 2010 года выходила на площадку вместе с Богумилой Бярда в рамках двойной замены.

В четвертой партии Константин Ушаков взял первый тайм-аут при счёте 0:2 и эта мера снова принесла результат – 5:3, 8:4. Соперницы перестали комфортно принимать мяч и доводить его до связующей Ольги Ефимовой, призёра Гран-при в составе сборной России. При хорошей доводке опытная волейболистка, летом покинувшая «Заречье», порой оставляла нападающих своей команды на пустой сетке, либо дарила им возможность завершать атаку при противодействии одного блокирующего игрока. Но вскоре «Северянка» вернулась в игру, сделав это при помощи одного из ключевых в современном волейболе элементов – подачи. Соперницы много рисковали, сорвали 12 подач, но сделали за игру 11 эйсов и два за эту партию. Приём у «Динамо» Краснодар разладился, и вместе с ним исчезла внятная организация атаки. После двух безуспешных атак капитана нашей команды соперницы, Ангелины Сперскайте, соперник добился задела в пять мячей – 17:12.

Спасти партию наша команда сумела, самоотверженно играя в защите и поменяв качество собственной подачи. Два безупречных удара Пипуныровой, ошибка соперниц в атаке – 22:21. В концовке нервы были крепче у нападающих нашей команды: Халецкая атаковала, Пипунырова усложнила соперницам приём – 25:23.

В пятой партии в старте вышла Мария Перепёлкина, а главной проблемой команды стала игра в атаке, где выиграно 5 очков. Два из них – в концовке, когда судьба матча была решена. Соперник, сделав эйс, сразу повел 2:0. Тайм-аут Ушаков взял при счёте 2:5, но в этот раз «летучка» результата не принесла. Напротив, ошибка на приеме Сперскайте и удар в трос Халецкой позволили игрокам «Северянки» поверить в возможность победы в матче с командой Суперлиги Париматч – 2:7. Затем «Северянка» набрала два очка атакой, а три - после ошибок нашей команды - в атаке, при игре на сетке. У «Динамо» Краснодар на этом отрезке мячи для команды выиграли Ветрова (скидкой, атакуя) и Лазаренко (блоком, всего за игру – 8 таких очков!). Итог розыгрышей, ставшими решающими: счёт 5:12 и двойная замена Ушакова при счёте «одиннадцать» у соперниц.

Кубок России. Предварительный раунд. Зона 3. ДИНАМО Краснодар – Северянка Череповец 2:3 (23:25, 25:21, 16:25, 25:23, 8:15).

Динамо: Пипунырова 16, Зубарева 6, Халецкая 23, Сперскайте 8, Лазаренко 13, Е.Лазарева 3 – старт; Третьякова (л), Ветрова 2, Бярда 3, Зверева, Зайцева (л), Перепелкина.

Северянка: О.А.Ефимова 6, Шевелева 18, Пушина 18, Аникеева 32, Борисова 14, Беликова 5 – старт; Шепелева (л).

Судьи: Плоских (Екатеринбург), Коробов (Самара).

Инспектор: Федотов (Москва).

Набранные очки: 97:109 (атака - 58:67, блок - 14:15, подача - 2:11, ошибки соперника – 23: 16).

Время игры 1.58.

8 сентября. Казань.

 
2-1
2-2 2-3 2-4


 

Позиции по умолчанию