Пятница, Сентябрь 25, 2020

Константин Ушаков – о турнире в Казани и медалях национальной сборной России

00 Главный тренер «Динамо» Краснодар ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Волейболистки нашего клуба, одержав три победы в пяти проведенных матчах в Казани, продолжат борьбу за Кубок России 2020 года. «Динамо» Краснодар решило задачу квалификации в одной из сильнейших по составу участников группе турнира. Соперниками нашей команды были чемпион и действующий обладатель Кубка России «Динамо-Ак Барс», участник розыгрыша Кубка ЕКВ 2020/21 «Протон-Саратов»,  четырехкратный победитель Первенства для команд Высшей лиги «А» «Северянка».

Для главного тренера «Динамо» Краснодар, Константина Ушакова, сентябрьские дни, с 11-го и 15-е, - это время, когда он становился призёром и победителем Чемпионата Европы. В Берлине, 15 сентября 1991 года, Константин Анатольевич в составе советской сборной выиграл золото мужского турнира как игрок, 14 сентября 2013 года, там же, в столице Германии, стал чемпионом Европы в качестве тренера женской сборной России. Еще трижды в эти дни Константин Ушаков становился призёром ЧЕ – серебро 1999 и 2005 годов, бронза 1993-го.

- Где хранятся ваши медали Чемпионатов Европы?

- Дома. Домом в нашей семье занимается супруга, она мои награды хранит и бережет.

- Какая из наград вызывала у Вас больше эмоций - игрока в 91-м или тренера в 2013-м?

- Откровенно говоря, эмоции после золота в качестве игрока у меня из памяти стерлись, но радостно было всегда, это - точно. Запомнилось, что в Риме в 2005-м решающий матч турнира проводился в огромном 15-тысячном зале. Играли при аншлаге. В Берлине зал был меньше, он был переполнен, а после финалов была большая радость от результата, которого мы добились дружным и сплоченным коллективом.

- Вы можете сказать, где гимн РФ, если говорить о словах, отличается от гимна СССР?

- Советский гимн мы не пели, это я помню. Почему – не могу сказать, был молодым игроком, который традиции команды не знает. Музыка осталась прежней. В Берлине в 2013-м еще была «Катюша», и красивый танец девушек на пьедестале почёта.

- Почему мужская сборная нашей страны после успеха в Берлине сумела выиграть титул только спустя 22 года?

- У меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Да, мы могли выиграть титул и раньше, но последний шаг к победе не получался.

- Какую из ваших медалей Евро можно назвать самой горькой, а какую - самой выстраданной и почему?

- Горечи не было, медаль всё равно остается весомым достижением. Все награды мы заслужили игрой. Обидное поражение в финале – это Рим, в 2005-м, в тот самом громадном зале. Были сильнее соперника, сборной Италии, но уступили на тай-брейке. Был хороший шанс в Вене, в 99-м и тоже уступили тем же итальянцам со счётом 1:3.

1-1
1-2 1-3 1-4

 

- В 93-м сборная России проиграла в полуфинале Евроволлея команде Нидерландов. Спустя 20 лет вы встретились с коллегой, тогда связующим соперников Авиталом Сэлинджером, в Краснодаре. В «Динамо» Краснодар вы стали ассистентом этого специалиста, начав карьеру тренера. Вы обсуждали с Авиталом ту игру?

- Нет. Мы очень много говорили о волейболе, многое обсудили за время работы, но тот турнир ни разу не вспомнили.

- В Казани, где состоялся предварительный раунд Кубка России 2020, команда и вы лично соперничали с коллегами, которые работали в женской сборной России. Это Юрий Маричев и Ришат Гилязутдинов. Оба матча этих получились яркими. Какой был лучше по качеству?

- С казанской командой. Мы хорошо его провели, но провалили концовки партий.

- Почему в концовке игры с Казанью команда не поверила, что сможет победить чемпионок?

- Мы верили, но проигрывали те мячи, которые не должны проигрывать, делая простые ошибки. Соперник нам этого не простил.

- О чем шла речь на собрании после игры, которое вы наверняка провели?

- Об ошибках, которые мы допускали, позволяя соперницам набирать очень легкие очки. Причем речь шла не только о концовках, а вообще о матче. Там были и другие похожие моменты, иногда – в начале партии. Этот неприятный момент нужно было убрать из игры команды.

- Вы поздравили в Казани коллегу Юрия Маричева с золотом Берлина?

- Нет, хотя пообщались, но вообще не вспомнили о том времени. Жаль, но игра «Динамо» Краснодар и настоящее – важнее.

- Та сборная России выиграла за год три турнира, многих удивив. Почему много получилось, хотя половина команды дебютировала в сборной России?

- Была идея, общая цель, атмосфера единения. Все хотели добиться успеха, жили этой целью. Могу пожелать всем командам такого же единства и стремления добиваться поставленных сам себе целей.

- В Казани в составе Динамо Краснодар дебютировали три волейболистки. Все они вышли в стартовом составе матча с "Саратовом". Турнир команда начинала иным вариантом состава. Вы рисковали или эти люди заработали шанс? Ждать ли болельщикам ротации по ходу сезона?

- У нас был определенный план на турнир, мы его придерживались. Кубковый тур - это не чемпионат по плотности игр. В Казани мы провели пять матчей за шесть дней. Две заключительные игры турнира уместились в сутки. В Суперлиге Париматч график тоже непростой, учитывая переезды, но каждый день команды все-таки не играют.

2-1 2-2 2-3-USSR-Teams-91Euro 2-4

 

Позиции по умолчанию