Пятница, Март 05, 2021

Две победы - шесть очков

00 "Динамо" Краснодар начало новый сезон Суперлиги Париматч  двумя домашними победами.

В матче 2-го тура Открытого Чемпионата России «Суперлига Париматч» 2021 для женских команд по волейболу наши волейболистки обыграли «Енисей» Красноярск. Победа в трех партиях сделала «Динамо» Краснодар лидером турнирной гонки. Это стало возможным из-за совокупности факторов: чемпионки России из «Динамо-Ак Барс» (Казань) сыграли тай-брейк в Екатеринбурге, серебряный призёр минувшего чемпионата «Локомотив» в домашнем матче уступил дебютанту главного дивизиона отечественного женского волейбола из Нижнего Новгорода, московское «Динамо» из-за занятости в квалификации Лиги чемпионов проведет матч 2-го тура в ноябре.

Соперник, последний раз побеждавший в Суперлиге Париматч 19 октября 2019 года, в матче 2-го тура минувшего сезона, в Челябинске, сумел навязать борьбу в каждой из партий.

В первой «Динамо» Краснодар лидировало на протяжении всех розыгрышей, а после успешных атак двух центральных блокирующих, Ольги Зубаревой  и Ангелины Лазаренко, повело – 13:8, 20:14. «Енисей» усилиями 18-летней Софьи Писаревской и капитана сибирской команды Марии Фроловой (6 очков в стартовом сете игры) устроил погоню – 18:21, 23:24. Точку в партии поставила атака Ангелины Сперскайте. Капитан кубанского «Динамо» отлично принимала – 19 действий, процент эффективности 47/32, реализовала 9 атак и сделала три эйса. Именно её подача во второй партии позволила нашей команде добиться перелома в равной игре – 14:12. Затем счёт рос только в пользу «Динамо» Краснодар – 21:16 после блока Ангелины Лазаренко Ирине Климановой и 24:17 после ещё одной атаки Сперскайте.

Блокирующая сборной России и нашего клуба Ангелина Лазаренко была успешна в атаке, выиграв 10 мячей, 5 раз закрыв атаки соперниц. В концовке второй партии из семи набранных очков «Динамо» Краснодар – пять это Лазаренко. В третьей партии «Енисей» вел – 18:17, потом проиграл три розыгрыша кряду, но пришёл в концовку с шансом на успех – 22:22. Дальше было соло Лазаренко: Ангелина набрала три очка подряд – блоком, атакой и умело сыграв по мячу у сетки, где была расторопнее и хитрее всех.

Из других событий матча стоит отметить выход на замену Марии Перепёлкиной. Чемпионка мира 2010 года за неполную третью партию принесла команде 5 очков, сделав 4 блока!

В стартовом составе нашей команды вышли три волейболистки, в первом туре игравшие мало или пропустившие матч с «Минчанкой». Это связующая Екатерина Лазарева, доигровщица Екатерина Пипунырова, блокирующая Ольга Зубарева. Связующую Веру Ветрову и нападающую Богумилу Бярда главный тренер кубанского волейбольного клуба Константин Ушаков две первых партии использовал для перемен в игре в рамках двойной замены, а в третьей партии Марию Халецкую подменяла уже Светлана Суховерхова.

Игрой сибирской команды руководил Бахтыжан Байтуреев. Главный тренер женского «Енисея» Андрей Петров остался дома из-за проблем со здоровьем.

1-1 1-2 1-3 1-4

Бахтыжан Байтуреев, старший тренер «Енисея»

- Мы допустили слишком много ошибок, которые можно объяснить только несыгранностью нашей команды. На площадку много раз падали мячи, которые мы должна были играть, защищаясь. Соперник нас не прощал, поэтому победил.

- Когда сможет выйти на площадку бразильянка Ивна, уже прилетевшая в Красноярск?

- Решение о том, когда Ивна нам поможет на площадке будет принято после возвращения команды в Красноярск.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

- Соперник показал достойный волейбол, мы ждали именно такой игры и тем приятнее победа.

- Больше всего очков в матче набрала 18-летняя Софья Писаревская, прежде игравшая в Молодёжной лиге ВФВ. Зрелая и полезная игра этой девушки – сюрприз для «Динамо» Краснодар?

- Нет, мы имели информацию об игре сибирской команды и знали, что «Енисей» строит игру, используя сильные качества этой волейболистки. Да, она молодая девушка, мало опыта, но все это дело наживное. У «Енисея» хороший подбор игроков.

- Екатерина Пипунырова принесла «Динамо» Краснодар 10 очков, реализовав половину своих атак и хорошо принимала. При этом эта доигровщица в матче первого тура вообще не выходила на площадку!

- Это было запланированное решение. У нас впереди шести выездных игр. Мы хотели проверить всех игроков накануне этого отрезка чемпионата.

- Единственная позиция, где у «Динамо» Краснодар пока нет замен в матчах Суперлиги Париматч – либеро.

- Мы очень рассчитываем на опыт Екатерины Третьяковой, её умение стабильно принимать подачу соперниц. Пока просто так складывается, что играет Тамара Зайцева, но это ничего не значит.

Мария Перепёлкина, блокирующая «Динамо» Краснодар , чемпионка мира 2010 года

- Вы начали играть в третьей партии, а соперник лидировал – 15:12. Затем «Динамо» Краснодар набрало 13 очков, проиграв 7, выиграв отрезок, партию и матч. Из тринадцати выигранных командой мячей пять – ваши! С какой установкой Константин Ушаков отправил Вас на площадку?

- Завести команду! Нужно было изменить что-то в игре. Рада, что помогла команде добиться цели – победы в трех партиях. «Енисей» понравился, но мы почти не ошибались сами, были агрессивны на блоке и подаче. Это решило исход матча. Отмечу, что у нас сложилась хорошая команда, когда люди прекрасно друг друга понимают, готовы делать результат.

Анастасия Самойленко, центральная блокирующая «Енисея», чемпионка Европы 2013 года

- Рада, что сыграла в зале, с которым связано много приятных воспоминаний. Я пропустила минувший сезон, это пока сказывается. Хочется быть полезной новой команде, побеждать с ней. Пока нам не хватает сыгранности. Отсюда – проблемы в тех или иных игровых эпизодах. Работы, словом, впереди много, но мы верим в лучшее, настроены серьезно.

Суперлига Париматч. Сезон 2020/21.  Женщины. 2-й тур. ДИНАМО Краснодар – Енисей Красноярск 3:0 (25:23, 25:19, 25:22)

Динамо: Пипунырова 11, Зубарева 3, Халецкая 12, Сперскайте 13, Лазаренко 17, Е.Лазарева 1 – старт; Т.Зайцева (л), Ветрова, Бярда 1, Суховерхова 1. Перепёлкина 5.

Енисей: Перетятько 3, Щеглова 4, Климанова 4, Писаревская 21, М.Фролова 14, Самойленко 8 – старт; Пестова (л), Даций (л), Филиштинская, Бровкина 3.

Судьи: Куликов (Тула), Александров (Санкт-Петербург).

Инспектор Цапро (Санкт-Петербург).

Набранные очки: 75:64 (атака – 45:45, блок – 14:10, подача – 5:2, ошибки соперника – 11:7).

23 сентября. Краснодар. ДС «Олимп». Без зрителей.

2-1 2-2 2-3 2-4

Позиции по умолчанию