Воскресенье, Апрель 18, 2021

Интервью главного тренера женской сборной РФ

00

Сержио Бузато посетил матч Суперлиги Parimatch в Краснодаре и ответил на вопросы пресс-службы нашего клуба.

- Почему Вы сделали выбор в пользу матча в Краснодаре, начав работу по знакомству с кандидатами в сборную России?

- Моя цель – познакомиться лично со всеми коллегами, которые работают в клубах Суперлиги Parimatch. Это важно для работы. Мне хотелось бы поделиться своими мыслями, определенными методиками, новыми наработками, которые могут помочь всем нам сделать волейбол лучше.

В Калининграде, где состоялся Кубок губернатора, где выступила сборная и призёры чемпионата России, мы пообщались с Ришатом Гилязутдиновым. Он тренер чемпионок России. Его команда играет в интересный волейбол, он ближе всего к тому, что показывают мужчины. У коллеги много интересных идей, мы очень хорошо поговорили.

В планах – поездка в Екатеринбург, где пройдут матчи двух групп Кубка России. Там работает Гуру мирового волейбола Николай Карполь. Он делает большое дело – готовит игроков и тренеров. Мне бы хотелось, что бы Михаил Карполь стал хорошим тренером. Был бы рад помочь чем-то ему и Николаю Васильевичу.

Еще бы хотелось увидеться и поговорить с тренерами «Липецка», «Тулицы». Там есть молодые талантливые игроки, а в Туле - девушки, выступавшие этим летом в составе сборной России. В планах – встреча с Юрием Маричевым. Прекрасный специалист, он умеет и любит работать с молодыми игроками, развивая их навыки.

У нас есть «Динамо» Москва, «Локомотив». Это клубы, где играют наши прекрасные девушки, мастера которые давно доказали, что их уровень игры соответствует самым высоким требованиям. С тренерами этих команд мы тоже, конечно же, встретимся. Важно, чтобы они чувствовали себя полноценными участниками процесса подготовки игроков сборной. Мне бы хотелось получить в их лице своих союзников.

Такая работа – встречи с тренерами российской лиги - часть моей стратегии. В России сегодня много молодых талантов. Им нужно помочь стать большими мастерами. Эту работу мы можем сделать только вместе с клубными тренерами.

- Краснодар может похвастаться здесь своей хорошей работой. За три года в клубе подготовили группу волейболисток, которые вместе с молодежной сборной России стали призёрами Чемпионата мира, дебютировали в национальной команде.

- Да! Поэтому я очень хотел поговорить с Константином Ушаковым, увидеть Любовь Соколову. Она возглавила Академию волейбола региона и ставит перед собой задачу подготовку профессиональных волейболисток высокого уровня. Это вызывает у меня чувство огромного уважения.

Оба – легендарные игроки. Те, кто должны передать своё опыт, навыки новому поколению.

 

Россия в волейболе имеет огромный потенциал. Есть уникальные по своим данным и таланту игроки, которые соответствуют самому высокому уровню – Гончарова, Королёва, опытные и очень многое умеющие Фетисова, Старцева, Малова. Есть Кошелева. Татьяна, к счастью, нашла новый клуб, будет играть в Турции. Хотя мне бы хотелось, чтобы Таня играла в России, а у нас была возможность регулярно встречаться, общаться.

Ещё у нас есть те, кто моложе и уже заявили о себе. Например, Воронкова, Федоровцева, Лазаренко. Они могут играть на очень хорошем уровне много лет. Могу назвать ещё фамилии девушек, которые могут прогрессировать, делая сборную России сильной. Важно, чтобы все они были здоровы, видели свою перспективу.

Двери сборной России открыты для всех. Игроки должны это знать. Им важно понимать: необходимо очень хотеть поехать на Олимпиаду в Токио. Это желание тренеры сборной увидят.

Моя задача как тренера – готовить команду так, чтобы мы показывали свой максимум. Если сборная России играет хорошо, с ней тяжело любой команде.

- Чемпионат России завершится 6-го апреля. Первый матч в Лиге Наций 2021 года женская сборная России должна провести 11-го мая в Апельдорне, Нидерланды. Соперник - сборная Германии. У Вас наверняка есть план подготовки команды к сезону. Его венцом должна стать Олимпиада.

- Есть, но я не буду его озвучивать. Это не тайна, отнюдь. Руководители Федерации в курсе наших с коллегами планов. Федерация сделают максимум для нашей качественной подготовки. Это прекрасно и мне нужно сказать «спасибо» за такое отношение. Просто мне не смысла что-то говорить о деталях плана. В этом году мы с коллегами трижды меняли планы своей работы. Все мы сегодня живем в условиях, которые диктует миру новый вирус. Он опасен. Поэтому мое главное желание сегодня – здоровье игроков.

Ещё бы мне, пользуясь случаем, хотелось бы сказать добрые слова, выразить признательность, в адрес руководства Калининградской области. Регион, его руководитель, проводят второй год хороший турнир. В это году, в непростое время, нам, штабу сборной России, этот старт дал возможность встретиться с игроками, коллегами, а ещё что-то попробовать, узнать, увидеть, понять. Это было важно.

Ассистенты Сержио Бузато в сборной России 2020 года: старший тренер Юрий Булычев, специалисты по физподготовке Дамир Колец и Николай Коренчук, тренеры Сергей Юркин и Алексей Гатин; аналитики Томазо Тотоло, Иван Пух, Денис Брджоев.

Женская сборная РФ осенью 2019 года стала бронзовым призёром Кубка мира ФИВБ. Это первые медали национальной команды по волейболу в турнирах Международной Федерации волейбола с 2015 года, когда россиянки стали серебряными призерами Гран-при.

В составе сборной России в Японии, где состоялся турнир Кубка мира, выступали два игрока «Динамо» Краснодар – Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко.

«Динамо» Краснодар – 75 лет вместе с отечественным волейболом и страной.

Куянівка
Позиции по умолчанию