Понедельник, Март 08, 2021

Долгожданные!

00

«Динамо» Краснодар – призёр розыгрыша Кубка РФ 2020 года. Это первая награда главной команды клуба за последние 5 лет.

Для клуба бронза национального Кубка – не первый медальный успех за 5 лет: дважды в этом временном промежутке молодёжная команда «Динамо» Кубани становилась бронзовым призёром Кубка Молодёжной лиги ВФВ. В октябре 2018-го медалистами турнира для молодых игроков, проводимого ВФВ, стали Ольга Зубарева, Екатерина Пипунырова, Ольга Зверева, Богумила Бярда. Все они 20-го декабря, спустя 26 месяцев после успеха с «молодёжкой», стали призёрами национального турнира. На площадку в Москве, где состоялись игры Финала четырех Кубка РФ 2020, из этого квартета не выходила только Зубарева, но у главного тренера нашего клуба Константина Ушакова просто не было причин менять пару центральных. Мария Перепелкина и Ангелина Лазаренко провели прекрасный турнир.

Именно Перепёлкина стала одной из героинь матча за бронзу, а Лазаренко провела матч с «Ленинградкой» с той эффективностью, которая нужна от игрока сборной России в подобных играх. Ангелина и забила почти всё, что ей отдали – 9 мячей из 11, и блоков соперницам наставила аж шесть за игру, невольно вынудив после матча плакать Екатерину Сокольчик. Нападающая сборной Беларуси шесть раз попала под кубанский блок; столько же раз наши девушки были успешны, останавливая ещё одну белоруску из Петербурга, Анастасию Гарелик.

Именно игра блокирующихи решения Веры Ветровойстали ключом к победе в второй и третьей партиях матча, где на кону стояла одна из наград Кубка РФ 2020. Ветрова за матч принесла команде, атакуя, 6 очков! У «Ленинградки» две из четырех нападающих, принимавших участие в игре, набрали не больше очков, чем связующая нашей команды.

Лазаренко же во второй партии стала самым результативным игроком, разделив эти лавры с коллегой по амплуа, но из «Ленинградки». У Ангелины и Екатерины Поляковой по 6 набранных за сет очков, но центральная нашего клуба забила два мяча из двух, добыв для команды – косвенно, заставив соперниц ошибаться, и впрямую, - шесть брейковых мячей. Партия была важнейшей для судьбы матча и нервной, как и вся игра. После эйса Ангелины Сперскайте счёт во второй партии стал 12:6, и главный тренер соперниц Александр Кашин окончательно перешёл на игру в три либеро: на площадку в майке доигровщицы стала не от случая к случаю, а постоянно выходить Наталья Някина. Уроженку Ульяновска наши волейболистки, впрочем, исключили из приёма, выцеливая Викторию Русакову/Чаплину или Сокольчик. Но мера – принимать в два номинальных либеро – на время сработала. Соперник не сразу, но добился позитивных перемен в игре, сократив разницу в счёте. После двух ошибок Марии Халецкой в атаке счёт стал 19:15, после двух удачных действий Дарьи Столяровой – 20:17. А затем Вера Ветрова была очень хороша, оказавшись хитрее всех, играя по летевшему над сеткой мячу. Тут же Сокольчик сорвала подачу, а Халецкая успешна в атаке – 23:18!

«Это Ветрова молодец, прекрасно сыграла», - такой комментарий после матча к итогу бронзовой встречи дал главный тренер соперника Александр Кашин. В третьей партии Вера вновь атаковала, и неизменно успешно, а главное – вовремя и красиво. Мяч, который снял вопросы об исходе партии – её, связующей: 22:16 после атаки Ветровой, которая находилась спиной к сетке и показывала, что готова пасовать бежавшей к судейской вышке Лазаренко. Поверили все, не только соперницы!

Стараниями Веры в этой партии команда реализовала 15 из 29 атак, тогда как соперницы – 12 из 28. Екатерина Пипунырова в этом сета набрала 8 очков и 7 – в атаке, где реализовала почти две трети от возможного! Ещё «Динамо» Кубани почти не делало глупых ошибок, чего хватило для победы еще в одной партии.

Последняя в матче партия, четвертая, была под стать игре за бронзу – нервная, непредсказуемая, порой – изматывающая. Соло Перепёлкиной, набравшей два очка подряд – 6:1. Эйс Халецкой – 11:3! Её же атака, но в трос – 16:14. Быстрый удар по мячу при прыжке, позволившим атаковать выше блока, в исполненииСокольчик – 19:18!

В итоге всё решил опыт, который вовремя поддержала молодость и присущий ей задор. Перепёлкина закрыла атаку Гарелик -21:18. После неудачной игры Русаковой в приеме и попытке Виктории атаковать из сложнейшей ситуации, Пипунырова была безупречна – 23:18. Екатерина тоже получала далёкую от идеала передачу. В спорной ситуации, изучая свое право на видеочеллендж, и по просьбе главного тренера «Ленинградки», судьи отдали мяч команде Петербурга – 23:19. Следом Сокольчик в ответ сорвала подачу, а Перёпелкина остановила Гарелик– 25:19 и Краснодар начал праздновать, радуясь первым для волейбола Кубани медалям для играх для «взрослых».

Впрочем, кто знает, была бы у клуба эта бронза, если бы не успехи, а главное – системная работа с молодыми игроками! Бронзы в Кубке Молодёжной лиги у нашего «Динамо» уже две. Последняя добыта осенью уходящего года.

Впереди у «Динамо» Юга России– новые цели и новые планы. Команде, взявший бронзу, многое по силам. Девушки из Краснодара - молоды, они могут и должны прогрессировать, а выбранный при смене руководства осенью 2017-го курс оказался той самой дорогой, которая ведет к цели.

А медали из Москвы – долгожданные. Ещё они выстраданные и заслуженные. Работой, которая далеко не завершена. Самое интересное – впереди.

Кубок России. Женщины. Финал четырех. Матч за 3-е место. ДИНАМО Краснодар – Ленинградка Санкт-Петербург 3:1 (22:25, 25:21, 25:20, 25:19).

«Динамо»: Пипунырова 18, Перепёлкина 7, Халецкая 16, Сперскайте 12, Лазаренко 7, Ветрова 10, Третьякова (л), Бярда, Лазарева, Зайцева (л).

«Ленинградка»: Някина, Лунёва 9, Гарелик 14, Русакова/Чаплина 11, Полякова 22, Непомнящих 3, Крючкова (л), Тисевич (л), Сокольчик 7, Столярова 6, Матиенко.

Время матча – 1:50.

Первый судья: Андерсон (Москва).

Инспектор Бурилин (Москва).

Главный судья турнира Сергей Титов (Москва).

Набранные очки 97:85 (атака 55:52, блок 18:17, подача 5:3, ошибки соперника 19:13).

20 декабря. Москва. Арена «Динамо». 750 зрителей.

Позиции по умолчанию