Понедельник, Январь 18, 2021

Роман и надежды

Соперник «Динамо» Краснодар в первом матче нового, 2021-го года, - волейбольный клуб Липецкой области.

В январе 2021 года главная команда нашего клуба проведет пять домашних матчей. Первым соперником в этой серии будет новичок Суперлиги Parimatch 2021, «Липецк».

В Краснодар волейболистки Липецка, как и ещё четыре клуба женской лиги, официально представляющие в национальном чемпионате свой регион, приехали в статусе главного открытия текущего сезона в волейболе России. Команда идет пятой в турнирной таблице, обыграв трех участников еврокубков этого сезона. «Локомотив», вернувшись в игру после самоизоляции, вызванной COVID-19, уступил липчанкам дома; у «Протона» и «Уралочки» наши гости в общей сложности забрали по 4 очка, выиграв со счётом 3:1, а второй матч проиграв на тай-брейке.

Лидер атак «Липецка», 22-летняя доигровщица Ирина Сазонова, - главный бомбардир лиги после 16 проведенных, пусть и не в полном формате, туров Суперлиги Parimatch 2021.

Уроженка Липецкой области набрала за 14 игр и 59 сыгранных партий 279 очков. У нашей Марии Халецкой – 271 выигранный для «Динамо» Краснодар мяч за 15 матчей. Это третий показатель в лиге. Сазонова – вторая по набранным условным очка за партию (У Халецкой в этой статической номинации седьмой показатель). Липчанка – лучшая принимающая нашего женского чемпионата, если говорить о количестве принятых подач и качестве обработки мяча при такой, как у Ирины, загрузке (560 действий). Для сравнения: лучшая по качеству действий на приеме доигровщица лиги, Виктория Русакова/Чаплина из «Ленинградки», обработала 327 подач и атаковала 391 раз. Именно Сазонова чаще других игроков лиги атакует, уступая по количеству набранных очков в атаке только Юлии Коренчук/Дудник из «Заречье Одинцово». У Халецкой (246 очков) здесь третья позиция, а разделяет Марию и Ирину всего один выигранный мяч. Единственная номинация, связанная в атакующими действиями, где лидера «Липецка» нет в Топ-5 – эффективность действий в атаке, что неудивительно при такой нагрузке. У Халецкой здесь третий показатель.

Эти двое – не единственные участницы матча волейбольных клубов Кубани и Черноземья, которые входят в списки лучших игроков Суперлиги Parimatch 2021. Ангелина Лазаренко – вторая блокирующая лиги по количеству выигранных блоком очков, вместе с тезкой, капитаном «Динамо» Кубани, Ангелиной Сперскайте эти двое – среди лучших подающих лиги. Главный старожил команды в текущем составе, Екатерина Третьякова, - в тройке лучших либеро по качеству игры на приеме. У «Липецка» - свои герои. Каждая двадцатая подача связующей сборной Азербайджана Кристины Ягубовой приносит «Липецку» эйс, а блокирующая сборной Украины Светлана Дорсман принесла своей российской команде 36 очков, останавливая атаки соперниц.

Но главная звезда «Липецка» сегодня это не игроки, и не главный тренер, выигравший с клубом из Белгорода Кубок России. Директор клуба Роман Пристовакин – вот человек, который известен всему волейбольному миру, а известность эта вышла далеко за пределы региона, ставшего родным для уроженца Томска. Пристовакин – волейбольный рефери, который судил финал Чемпионата мира в пляжном волейболе, а теперь совмещает эту работу с менеджментом в классическом варианте нашей игры. Директором «Липецка» Роман Александрович стал летом 2016 года, накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где работал арбитром волейбольного турнира, проводившегося на песке пляжа Копакабана. Игры в Токио – второй подобный турнир для человека, с именем и работой которого в Липецке связывают надежды на создание в регионе яркого и успешного спортивного клуба.

Одну задачу Пристовакин и главный тренер клуба Андрей Смирнов решили – «Липецк» играет, и успешно, в компании лучших команд страны своего вида спорта. Новая цель очевидна: подготовка игроков для национальных сборных России как в классике, так и в пляжном волейболе, где со спортсменами клуба работает уроженец Кубани, в прошлом – игрок ГУВД-Динамо» Краснодар Дмитрий Барсук.

В составе «Липецка» - четыре победительницы Первенств Европы среди девушек. В 2018-м вместе со сборной России как игроки казанского клуба U-17 золото выиграли две Валерии: 18-летняя либеро Перова и 17-летняя диагональная Горбунова; в 2017-м - дочь старшего тренера молодёжной команды нашего клуба нападающая Мария Боговская. Минувший, 2020 год, принёс Липецку и его клубу титул – из Черногории чемпионкой вернулась доигровщица Виктория Демидова.

Из 16 заявленных клубом Липецкой области на сезон волейболисток – десять игроки, которым нет 25 лет, а шести девушкам не исполнилось и двадцати.

Начало игры 17-го тура Суперлиги Parimarch 2021 «Динамо» Краснодар - «Липецк» Липецкая область - 17:00 мск, 4 января 2021 года. Трансляции будут доступны на сате нашего клуба, ВФВ и «ТВ Старт».
Позиции по умолчанию