Воскресенье, Апрель 18, 2021

Дорога в Казань стала сложной

00В женском Чемпионате РФ по волейболу состоялись первые матчи плей-офф и определено место проведения финала.

Победителем регулярного сезона или предварительного раунда Открытого чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021 по волейболу среди женских команд стал действующий чемпион. «Динамо-Ак Барс» Казань дома, столице Татарстана, уступил в заключительном матче предварительного этапа «Динамо» Москва. Судьба первого места в турнире была решена в двух первых партиях матча двух лидеров лиги. «Ак Барс», выиграв их с одинаковым счётом 25:17, затем утратил мотивацию, добившись главного – права стать хозяином финального раунда.

«Динамо» Краснодар, уступив в Саратове со счётом 1:3, усложнило себе задачу выхода в Финал Шести. «Протон» в Краснодаре устроит поражение со счётом 2:3. Кубанской команде, чтобы продолжить борьбу за медали, теперь необходимо выиграть четыре партии, не позволив соперницам большего, чем один выигранный сет.

В Саратове волейболистки нашего клуба не справились с двумя задачами – играть разнообразно, и с подачей соперниц. Главной звездой матча стала связующая волжанок Мария Дороничева. Её стараниями четверо игроков «Протона» за игру набрали десять и более очков, а сама Мария – шесть!

Эта волейболистка 24 раза вышла в зону подачи, а во второй партии «Протон» дважды выиграл по 4 брейковых мяча в одной расстановке. Первый такой провал в игре «Динамо» сумело компенсировать игрой в защите, и после эйса Веры Ветровой команды были близки вернуться к тому, с чего они начинали свой спор – 10:11. Второй выход Дороничевой в зону подачи решил исход партии. После ошибок на приёме главный тренер нашего клуба Константин Ушаков заменил капитана команды Ангелину Сперскайте, но вышедшая на площадку Ольга Зверева ситуацию не изменила. Дороничева сделала эйс, и всё в партии стало ясно: 15:21.

Ушаков на протяжении трех заключительных партий матча в Саратове сделал пять прямых замен, не раз демонстрируя этими мерами свое отношение к происходящему на площадке. Увы, помочь команде, найти себя в специфическом саратовском зале, сумела только Светлана Суховерхова. В третьей партии она заменила Екатерину Пипунырову, совершившую две кряду ошибки на приёме. Счёт стал 19:22, и больше ничего позитивного с «Динамо» в этом отрезке игры не произошло.

Хэпп-энду в Саратове не помогла даже яркая игра Марии Халецкой. Она дважды набирала 7 очков за партию, а всего диагональная кубанского клуба реализовала 23 из 55 своих атак. Она четыре сезона провела в Саратове, хорошо знает зал «Звездного», где волжанки тренируются и играют. В свою силу, забив ровно половину своих мячей, одиннадцать, играла Сперскайте. У остальных игроков нашей команды дела в атаке были далеки от привычных. На сбитом приёме, при сложной доводке, Вера Ветрова искала простые решения. Риск, когда мяч адресовался «центральным» нашей команды, результата не приносил – 5 успешных атак из 12 за матч.

В итоге Ушаков при счёте 5:8 в четвертой партии поменял связующих. Екатерина Лазарева в критической ситуации не сразу («Протон» вел 11:6), но нашла ходы, которые помогли атаке «Динамо» набирать очки. После атаки Халецкой «Динамо» первый раз после начала второй партии (5:3) стало лидером – 16:15. Развить этот локальный успех не удалось. Обе команды начали ошибаться, и после игры на приёме Екатерины Третьяковой блокирующая «Протона» Елена Савкина сбросила мяч, перелетавший через сетку, в пол – 18:21. «Динамо» после хитрого удара по блоку Суховерховой и успешной игры у сетки Марии Перепёлкиной, дважды получало шанс – 20:21 и 21:22, но Виктория Руссу и Ярослава Симоненко, атакуя, не дрогнули.

Открытый Чемпионат России «Суперлига Parimatch 2021». Женщины. Раунд плей-офф. Первые матчи. Протон Саратов - ДИНАМО Краснодар 3:1 (20:25, 25:18, 25:19, 25:22).

«Протон»: Симоненко 17, Максимова 3, М.Дороничева 6, Бавыкина 21, Савкина 10, Руссу 19 – старт; Лавнова (л).

«Динамо»: Пипунырова 8, Перепёлкина 5, Халецкая 25, Сперскайте 14, Лазаренко 7, Ветрова 4– старт; Т.Зайцева (л), Третьякова (л), Лазарева 1, Бярда, Зверева 1, Суховерхова 4.

Судьи: Тетюхин (Белгород), Шишкин (Санкт-Петербург).

Инспектор Гришкин (ВФВ, Москва).

Главный арбитр Гапонов (Казань).

Набранные очки - 76:69 (атака 66:52, блок 6:13, подача 4:4).

Счёт в серии: 3-0.

13 марта. Саратов. ФОК «Звёздный»». 1000 зрителей.

Позиции по умолчанию