Пятница, Март 24, 2017

Клубный чемпионат мира по волейболу.

27m

Остаётся ровно неделя до того момента, когда женская команда «Динамо» Краснодар отправится в Швейцарию на клубный чемпионат мира.

В турнире такого уровня  краснодарские динамовки участвуют впервые. Всего же за восемь проведённых мировых первенств, российская команда лишь однажды становилась обладателем мировых золотых медалей. В прошлом году казанское «Динамо» завоевало титул Чемпиона мира.

В девятом по счёту розыгрыше мирового титула подопечные Константина Ушакова сделают всё возможное, чтобы вновь привезти в Россию титул сильнейшей команды мирового волейбола.

А пока кубанские волейболистки  усиленно тренируются, мы начнём знакомство с предстоящим турниром.

Чемпионат мира по волейболу среди клубных команд — международный турнир по волейболу, проводимый под эгидой ФИВБ среди сильнейших клубных команд пяти континентальных конфедераций.

«Первооткрывателями» женского клубного Чемпионата мира стали бразильцы, которые в 1991 году в Сан-Паулу провели дебютный турнир. Неудивительно, что первыми обладателями титула мировых чемпионов стали хозяева соревнований – сан-паульская «Садия».

В 1992 году сильнейшие клубы пяти континентов принимала Италия, команда которой и выиграла соревнования. Бронзовые медали тогда достались екатеринбургской «Уралочке».

В 1994 году в качестве гостеприимной хозяйки вновь выступила Бразилия. С этого года меняется схема проведения турнира. Если в предыдущие годы в чемпионате участвовали восемь команд, то с третьего по счёту розыгрыша их стало шесть.

Бразильский «Лейте-де-Моса», выигравший мировой титул в 1994 году, был его обладателем полтора десятилетия. В проведении клубных Чемпионатов мира наступил затянувшийся перерыв...

Забвение, продлившееся 16 лет, прервалось в катарской Дохе. В 2010 году клубный чемпионат мира возобновил своё существование. И его с ходу выиграл турецкий «Фенербахче». Следующие два мировых первенства также проходили в столице Катара, где удача улыбнулась знакомой нам азербайджанской «Рабите» (2011) и бразильской «Солис-Озаску» (2012).

В 2013 году клубный Чемпионат мира переехал в швейцарский Цюрих. Город, являющийся крупнейшим не только швейцарским, но и европейский финансовым центром, уже третий год подряд собирает лучших из лучших. Счастливым он стал пока только для турецкого «Вакыфбанка» и казанского «Динамо». Кому улыбнётся швейцарская удача в этом году – узнаем через две недели.

Победители и призёры Клубного Чемпионата мира.

Год

Место проведения

Золото

Серебро

Бронза

1991

Сан-Паулу

«Садия» (Сан-Паулу)

«Колгейт» (Сан-Каэтану-ду-Сул)

«Младост» (Загреб)

1992

Анкона, Фабриано

«Олимпия Теодора» (Равенна)

«Минас теннис клуб» (Белу-Оризонти)

«Уралочка» (Екатеринбург)

1994

Озаску

«Лейте-де-Моса» (Сорокаба)

«Латте Руджада» (Матера)

БКН (Гуаружа)

2010

Доха

«Фенербахче» (Стамбул)

«Соллис-Озаску» (Озаску)

«Фоппапедретти» (Бергамо)

2011

Доха

«Рабита» (Баку)

«Вакыфбанк Тюрк Телеком»

«Соллис-Озаску» (Озаску)

2012

Доха

«Соллис-Озаску» (Озаску)

«Рабита» (Баку)

«Фенербахче» (Стамбул)

2013

Цюрих

«Вакыфбанк Тюрк Телеком»

«Унилевер» (Рио-де-Жанейро)

«Гуандун Эвергрэнд»

(Гуанчжоу)

2014

Цюрих

«Динамо-Казань» (Казань)

«Молико-Озаску» (Озаску)

СеСИ-СП (Сан-Паулу)

Задайте вопрос - получите ответ:

Позиции по умолчанию