Четверг, Июнь 29, 2017

Руслан Олихвер: "Будет здорово, если Болл вернется"

31469-normalВчера окончательно сформировалась тройка призеров: бронзу завоевала одинцовская "Искра". А золото и серебро во вторник достались соответственно "Зениту" и московскому "Динамо". Итоги сезона подводит экс-блокирующий сборных СССР и России, стоявший у истоков казанского клуба.

В казанское "Динамо" (ныне - "Зенит") Олихвер пришел летом 2002 года, когда бело-голубые заслужили второе подряд повышение в классе и пробились в дивизион А высшей лиги. В нем казанцы тоже не задержались - заняли первое место и за минимально короткий срок поднялись из четвертого по рангу эшелона отечественного волейбола в элитный - суперлигу. В которой сразу же завоевали бронзовые медали. Правда, чемпионом России с казанским клубом Олихвер стать не успел: сезон-2006/07, последний в карьере игрока, победитель ЧЕ-1991 и Мировой лиги-2002 провел в новоуренгойском "Факеле", с которым выиграл первый для российского волейбола Кубок ЕКВ. Затем работал генеральным менеджером сборной России, а сейчас занимает пост гендиректора краснодарского "Динамо".

- В те годы, когда вы играли в Казани, могли ли предположить, что спустя не так много лет команда станет пятикратным чемпионом России?

- Конечно, когда мы выступали в высшей лиге "А", мысли о чемпионстве не посещали. Но по отношению руководства к команде с первых лет ее существования было понятно: что-то хорошее из этого обязательно получится. Так что сейчас могу лишь поздравить игроков, тренеров, администрацию "Зенита" и руководство Татарстана. Волейбол в республике на высоком уровне. Мужская и женская команды являются чемпионами России - это просто здорово. "Зенит" так и вовсе завоевал золото в четвертый раз подряд. Более длинные серии были только у ЦСКА в советские времена. Но современный волейбол - более непредсказуемый. Сильных команд теперь много. Тот же "Зенит", например, был фаворитом домашнего "Финала восьми" Кубка России, но выступил неудачно. Зато концовку сезона провел великолепно.

- Кстати, свой первый Кубок России казанский клуб выиграл в сезоне-2004/05, еще под вывеской "Динамо-ТТГ" и с вами в составе. Причем в финале вы сенсационно разгромили московских одноклубников в трех партиях. Какие тогда были впечатления?

- После победы ощущения всегда незабываемые. А тот финал вообще был особенным. Ведь в московском "Динамо" была собрана почти вся талантливая российская молодежь, а костяк казанской команды составляли, можно сказать, полупенсионеры (Олихверу тогда было 35 лет, а главному герою финала Дмитрию Фомину - без месяца 37. - Прим. А.С.).

- Историю казанского волейбола можно разделить на две эпохи: одна - ваше время, другая - после него. В одну команда закрепилась в суперлиге, в другую - стала одной из сильнейших в Европе, выиграла две Лиги чемпионов и пять чемпионатов России. Часто вспоминаете те времена?

- Да, и с особой теплотой. Около года назад в Казани выпустили фильм об истории "Зенита". Делали интервью со многими игроками, тренерами - всеми, кто внес вклад в становление команды. Мне тоже подарили диск, и я с удовольствием его посмотрел. Приятно было вспомнить людей, с которыми вместе работал. Некоторые из них до сих пор трудятся в клубе. Да и с руководителями республики, постоянно присутствующими на трибунах, у меня всегда были хорошие отношения.

- После завершения карьеры не думали о том, чтобы стать тренером?

- Пока не было такого желания. Может быть, просто еще не созрел для этого. А может, и не созрею.

- А руководить клубом нравится?

- Да. Работа, безусловно, непростая, но интересная.

- Какой пост вам больше по душе - нынешний в "Динамо" или прежний, в сборной России?

- Должность генменеджера сборной подразумевала много общения с игроками, тренерами, судьями… И та работа была для меня полезной. Но, честно говоря, на руководящем посту в клубе больше возможностей, если так можно выразиться, для творчества. В 2009 году у меня закончился контракт со сборной - и поступило предложение из Краснодара, которое я принял.

- Но за сборную, как бывший игрок и генменеджер, наверняка до сих пор переживаете по-особенному?

- Конечно. В прошлом году лично присутствовал на победной Мировой лиге и на чемпионате Европы. Только до Японии на Кубок мира в разгар сезона не доехал - далековато.

- Кстати, на Кубке мира в состав национальной команды вернулся 35-летний диагональный Роман Яковлев, который провел блестящий сезон в вашем клубе. Может, он и олимпийской сборной в Лондоне пригодится?

- Почему бы и нет? Роман - большой профессионал, ответственно относится к подготовке, проблем со здоровьем не испытывает. Но решать, разумеется, тренерскому штабу национальной команды.

- В предыдущем чемпионате России краснодарское "Динамо" дошло до полуфинала, сенсационно выбив из плей-офф "Искру". Но на сей раз, вновь встретившись с подмосковной командой в 1/4 финала, повторить успех не удалось…

- Наше выступление в прошлом сезоне еще раз подтвердило, что слабых соперников в плей-офф не бывает и к любой команде нужно готовиться очень серьезно. А "Искра" подошла к матчам с нами не очень ответственно - за что и поплатилась. Зато в нынешнем чемпионате соперник был более серьезен и собран.

- В серии за 5-е место плей-офф-2012 ваш клуб уступил "Уралу" Ллоя Болла, чья майка висит под сводами казанской арены по соседству с вашей. Что можете сказать об американском связующем?

- С Боллом в Казани мы разминулись - он пришел в команду уже после того, как я подписал контракт с "Факелом". Несмотря на свои 40 лет, он является безусловным лидером команды и прилагает максимум усилий для победы. Это бесценно.

- Год назад после завоевания с "Зенитом" очередного российского золота Болл объявил о завершении карьеры, но неожиданно для всех вернулся на площадку и провел сезон в "Урале". Теперь, когда американец снова утверждает, что собирается на покой, верите?

- Это решать только ему. Но будет здорово, если Болл найдет в себе силы вернуться. В этом случае мы сможем вновь наслаждаться его великолепной игрой, а молодые связующие, глядя на него, еще очень многому научатся.

Источник: Антон Соломин. Спорт-Экспресс

Позиции по умолчанию