Понедельник, Сентябрь 16, 2019

ЖВК «Динамо» Краснодар выбывает из борьбы за медали Чемпионата России.

IMG_3372-med«Динамо» Краснодар – «Омичка» (Омск). Счёт: 1:3 (25:23; 24:26; 19:25; 22:25).

В третьей встрече 1/4 финала плей-офф женская команда «Динамо» Краснодар уступила «Омичке» (проиграв серию 1:2) и выбыла из борьбы за медали Чемпионата России.

Сказать, что по окончании решающего матча четвертьфинала на трибунах «Олимпа» царил шок – не сказать ничего. Слёзы краснодарских игроков, полившиеся из глаз волейболисток одновременно с финальным свистком, звенящая тишина на трибунах… В эти минуты почему-то отчаянно вспомнилась финальная  немая сцена из гоголевского «Ревизора»…

Хелена Хавелкова в дебюте первой партии становится главным действующим лицом на площадке. Чешская легионерка «Динамо» открывает счёт в первом сете – 1:0. Но гостьи тут же отыгрываются и выходят вперёд – 1:2. Хавелкова мощным ударом отправляет мяч на площадку соперниц. Блок-аут – 2:2. Гостьи не замедлили с ответом – 2:3. И вновь Хелена сравнивает счёт – 3:3. При счёте 6:6 «омские кошки» выигрывают 4 розыгрыша подряд (6:10) и заставляют Авитала Сэлинджера брать тайм-аут. Наставнику «Динамо» удалось наладить игру своих подопечных, и краснодарки сокращают отставание до минимального – 9:10. «Омичка» же просто так отдавать преимущество не собиралась. Практически до конца первого сета команды шли «один в один», позволяя иногда друг другу отрываться максимум на 2 очка.  Упорная борьба продолжалась до счёта 23:23. В самой концовке партии «Омичка» дрогнула в атаке, отправив сначала мяч в аут – 24:23, а затем Ольга Фатеева ошиблась на подаче – 25:23. «Динамо» добывает победу в первом сете.

Вторая партия прошла в не менее упорной борьбе. К первому техническому перерыву краснодарки, благодаря двум точным ударам Анны-Мириам Гансонре и успешной игре на блоке Дестини Хукер и Марины Марюхнич, создают отрыв «+3» - 8:5. Впрочем, омички достаточно быстро сократили разницу в счёте – 9:9. Дестини Хукер проигрывает дуэль «в воздухе» Наталье Маммадовой – 9:10. Но американка тут же исправляет свою ошибку, вколотив 2 мяча в площадку соперниц  - 11:10. Хукер и Осичкина отлично справляются на блоке – 12:10. Тайм-аут Терзича, после которого «Омичка» снова сравнивает счёт – 12:12. После второго технического перерыва (16:15), динамовки постепенно стали наращивать  преимущество – 21:17. Однако, удержать разницу в счёте и довести партию до победы хозяйки, допустившие ошибки в решающих розыгрышах, так и не смогли. 24:26 – «Омичка» сравнивает счёт в матче.

Третья партия стала испытанием на прочность для «Динамо». Несмотря на то, что хозяйки площадки повели на старте сета – 2:0, а затем некоторое время смогли удержать двухочковое преимущество (6:4), лидером на первый технический перерыв ушли гостьи – 7:8. Наталья Маммадова раз за разом терзала оборону краснодарок, каждый раз умудряясь найти «прореху» в защите динамовок  – 12:16. Как только хозяйки делали рывок и сравнивали счёт (18:18), омички тут же создавали новый отрыв – 18:21. Ошибки «Динамо» и уверенная игра «омских кошек» принесли гостьям победу в третьем сете – 19:25.

В начале четвёртого сета «Омичка» камня на камне не оставила от краснодарский обороны – 0:8. Первое очко «Динамо» в партии приносит… Елена Юрьева, подавшая мяч в сетку – 1:8. Но надо отдать должное хозяйкам площадки, которые не опустили руки и постепенно начали отходить от столь неудачного старта, и к концу партии смогли сравнять счёт – 21:21. Но слишком высоко оказалось напряжение в игре, и более хладнокровными оказались омички, которые в валидольной концовке сета не упустили свою путёвку в полуфинал Чемпионата России – 22:25.

Послематчевые комментарии

Зоран Терзич, главный тренер ВК «Омичка» (Омск).

- Для начала, я хочу поздравить обе команды, которые показали сегодня очень хорошую игру. И отдельно хочу поблагодарить свою команду, которая сделала выводы после предыдущих матчей с «Динамо» и выиграла эту встречу. Для нас очень важной была игра в Омске. Дома в нас и наши силы верили все. Никто даже мысли не допускал, что мы модем проиграть. Эта уверенность передалась и нам. Мы поверили в себя и выиграли! Да, сегодня лучшим игроком матча можно назвать Наталью Маммадову. Однако, я бы выделил всех игроков. Вся команда в целом сыграла хорошо и победила. Я не был уверен в победе, даже когда в четвёртом сете мы вели с большой разницей в счёте. Это волейбол, и здесь может произойти всё, что угодно. Команда может вести 6 очков, но проиграть. Я не верил в победу, пока не прозвучал финальный свисток судьи.

 

Авитал Сэлинджер, главный тренер ЖВК «Динамо» Краснодар.

- Во втором сете, при счёте 21:17 в нашу пользу, мы не закрыли нужные позиции, это и было первой причиной начала нашего поражения. Мы не играли быстро, но в первых двух партиях у нас получалось контролировать ход матча. В третьей партии мы шли с "Омичкой" нога в ногу, но стали ошибаться на приеме и подаче, плюс - соперник стал более настойчиво подавать и поэтому продолжал побеждать. В четвертом сете я сделал ряд замен, но мы по-прежнему проигрывали.  Хочу похвалить свою команду, за то, что игроки не сдались, продолжали бороться, несмотря на разгромный счёт 0:8. В итоге, в концовке партии мы сравняли счет, и мы могли переломить ход встречи. Но очередные ошибки в приеме и на подаче не позволили нам этого сделать. Плюс у Омска был очень хороший блок. В целом же большую часть матча я не прибегал к заменам, так как мы и так играли неплохо.

- Как Вы оцениваете сезон, проведённый в Краснодаре?

- Частично, год сложился для нас удачно. Буквально три недели назад мы выиграли Европейский Кубок Вызова, в декабре стали обладателями бронзовых медалей Кубка России. Но в то же время мы очень разочарованы тем, что не смогли пробиться в четвёрку сильнейших команд  Чемпионата России. Уровень "Динамо" и "Омички" примерно равен, но выигрывает только один клуб. К сожалению, в этот раз это была не наша команда. У меня контракт действует еще один год, я хотел бы и дальше работать с "Динамо". В целом мы проделали очень хорошую работу. Большую часть сезона мы показывали волейбол высокого уровня. Проигрыш "Омичке" в плей-офф послужит нам хорошим уроком. Мы усвоим его и постараемся в следующем сезоне играть еще лучше.

Чемпионат России. Play-Off. 1/4 финала

Динамо (Краснодар) – Омичка (Омск) – 1:3 (25:23, 24:26, 19:25, 22:25)

17 апреля. Краснодар. ДС «Олимп». 1500 зрителей.
Время матча: 1.47 (28+28+24+27).
Динамо: Марюхнич-К (9), Хукер (21), Хавелкова (15), Осичкина (6), Уралева (3), Гансонре (11), Щербань (1), Крючкова (либеро), Зарубина, Сурцева, Малофеева, Меркулова.
Омичка: Алишева (17), Подскальная, Бояркина, Орлова (5), Маммадова (33), Фатеева (6) Гендель (12), Кузякина (либеро), Белькова, Живкович (6), Сажина.
 Очки – 90:99, подача – 5:10, атака – 51:58, прием – 52%:46%.

Позиции по умолчанию