Вторник, Сентябрь 17, 2019

О семье, Марлоне Брандо, сальсе, мечтах и… почти ни слова о волейболе!

10_middle

Об этом игроке краснодарского «Динамо» можно говорить много и долго. Всегда сдержанный и в то же время – доброжелательный. В свои 37 лет он не считает, что познал уже всё в этой жизни и постоянно стремится к совершенству – в работе и в повседневных делах. Не боится штурмовать новые вершины и постигать неизведанное. У него действительно есть, чему поучиться. Общаясь с ним, невольно попадаешь под его невероятное обаяние и проникаешься безграничным уважением к собеседнику.

Наверняка, все уже поняли, о ком сегодня пойдёт речь. Бразильский связующий краснодарского «Динамо» Марлон – герой нашей рубрики.

Что в имени тебе моём?
Про необычное имя Марлона не спрашивал только ленивый. Почему-то все вокруг считают, что его назвали в честь звезды французского кино – Марлона Брандо. Поэтому и ударение в произношении имени «Марлон» ставят на французский манер – на последний слог. Хотя, это не правильно. У нашего Марлона ударный слог первый – бразилец всё-таки, да ещё с японско-сирийскими корнями! Смесь та ещё! «Я - бразилец, однако у меня есть японские и сирийские корни, - рассказывает динамовский связующий. - Моя мама из Японии, а папа из Сирии. Меня не раз спрашивали о том, почему меня так назвали. Журналисты интересуются: назвали меня в честь Марлона Брандо или нет? Честно говоря, я сам не знаю, почему мне дали именно такое имя, но связи с Брандо тут нет никакой, это совершенно точно».

Бразилец, выбравший волейбол вместо футбола.
Бразилия, бесспорно, футбольная страна. Даже родоначальники «ногомяча» - англичане – и те уступают бразильцам пальму первенства в этом виде спорта. Марлон, как и любой бразилец, тоже играл в футбол. Но... «У меня было два увлечения в детстве, - делится воспоминаниями волейболист. - Как и все бразильцы, я долгое время играл в футбол, но однажды моя мама сказала мне: "Ты должен решить и что-то выбрать. Невозможно совмещать и то и другое". Она настаивала на волейболе, потому что очень переживала, когда я приходил домой с ободранными коленками и ссадинами. В общем, я послушался маминого совета и выбрал волейбол. И, честно говоря, нисколько об этом не жалею!»
Марлиньо – сынишка динамовца, наверняка в будущем пойдёт по папиным стопам. «Он всё время просит поиграть с ним в волейбол, - улыбаясь, рассказывает Марлон-старший. - Знает все приёмы: блок, атака… После матчей мы всегда вместе ходим по площадке, Марлиньо трогает сетку, с любопытством играется с мячом. Мне хочется, чтобы он всё увидел, познакомился с великими мастерами этого дела, знал легендарных волейболистов в лицо и понимал, кто и какой след оставил в мировом спорте. В будущем для него это будет большим подарком».

Самба?! Нет, сальса!
А ещё все без исключения бразильцы любят танцевать! Кто не слышал о знаменитейших бразильских карнавалах? Латиноамериканские  танцы настолько зажигательны, что, едва услышав первые аккорды самбы, ноги сами идут в пляс. «Я очень люблю латинские танцы, мне нравится музыка, - говорит Марлон. - Люблю танцевать, поэтому для меня самая лучшая музыка – латиноамериканские и кубинские мотивы. Очень люблю сальсу. Я даже брал несколько уроков этого танца.»

Две мечты одного бразильца.
У Марлона, как и у каждого человека, есть мечта. Вернее, две мечты. Первая мечта – спортивная: «Я хочу играть как минимум до 40 лет. Это моя персональная мечта. Чтобы играть на высоком уровне, на котором я сейчас играю, нужно стараться изо всех сил, много работать, совершенствовать своё тело и т.д. Если я смогу выступать достойно до 40 лет, буду считать, что я выполнил свою миссию.»
Вторая мечта связующего – невероятная и… романтическая! «Мне очень нравятся мотоциклы. Это моя мечта. Я умею ездить на байке, но своего у меня пока нет.  А ещё в моём воображении рисуется такая картина: я еду на мотоцикле с любимой женой и сынишкой по острову навстречу морскому закату. Когда я закончу волейбольную карьеру, я обязательно сделаю себе подарок – куплю мотоцикл. И у меня начнётся другая, не менее замечательная  жизнь!»
Вот такой он, наш бразильский легионер Марлон. Открытый и искренний, мечтающий и вдохновляющий. И как здорово, что он играет в краснодарском «Динамо»!

МНЕНИЕ*.
Хавьер Вебер, главный тренер МВК «Динамо» Краснодар.
- Если говорить о Марлоне, то он очень упорный. Он начинал карьеру вместе со мной, в одной команде. Это пасующий, каких мало в мире. Очень аккуратный, думающий. Он готовит игру вместе с тренером, великолепный стратег. Марлон - командный человек.

Руслан Олихвер, ген. директор ВК «Динамо» Краснодар.
- Один из лучших пасующих мира – Марлон. Сборная Бразилии является одной из сильнейших сборных мира. На протяжении многих лет эта команда добивалась высоких результатов, в том числе, и благодаря высокому мастерству Марлона. Его отличают индивидуальный стиль игры, качество передач, богатый игровой опыт.

Юрий Маричев, главный тренер МВК «Динамо» Москва.
- Марлон – это самый лучший связующий, с которым мне приходилось работать. Интеллект, общение в команде, отношение к делу, видение игры, адекватное восприятие всех моих замечаний или советов – всё это на высшем уровне. Я могу сказать, что любой тренер мечтает о таком игроке.

Максим Михайлов, игрок ВК «Зенит-Казань» и сборной России.
- Марлон - игрок высочайшего уровня, он демонстрирует потрясающую игру. Профессионал! Он очень коммуникабельный и доброжелательный… Одним словом, Марлон - классный!

Александр Волков, игрок ВК «Зенит-Казань» и сборной России.
- Марлон - очень хороший игрок, обладающий потрясающим качеством - готовность играть в любых условиях. Я уверен, что такой игрок, как Марлон очень нужен российскому Чемпионату. Это высококлассный связующий, присутствие которого в нашем национальном первенстве, несомненно, не только украшает российский волейбол, но и делает его ещё более зрелищным и популярным.

* в материале использованы интервью и комментарии разных лет.

Фотографии к новости

Позиции по умолчанию