Вторник, Апрель 30, 2024

Настя и вопросы

000Мы задали Анастасии Жуковой уже традиционные для нашего клуба двадцать пять вопросов.

Мы поговорили с одним из самых жизнерадостных и эмоциональных игроков нашего клуба. Вопросов и ответов - двадцать пять. По числу мячей, которые нужно выиграть в партии для победы.

1. Четыре клуба, две лиги. Это краткое описание вашей спортивной биографии. Что осталось навсегда в памяти?

«Искра». Клуб, где начинала свой путь в волейболе.

Самара. Дома всегда хорошо.

Курск. Место, где живёт и играет важная для мой карьеры команда.

«Атом». Очень сплочённый коллектив. Команда, где у меня многое получалось.

«Спарта». Клуб, который дал мне шанс в Суперлиге.

Нижний Новгород. Город, где я начала играть на серьезном уровне.

Краснодар. Теплый край и город.

Кубань. Люди, которые меня сегодня окружают, помогая стать лучше как игроку.

«Динамо». Суперэмоции! Невероятные по накалу и сюжетам игры, которые мы проводим вместе.

2. Топ-3 самых ярких матчей Анастасии Жуковой. Высшая лига «Б». Игра в Иркутске, за третье место в лиге. Ради победы мы отдали на площадке всё и выиграли эту игру. Высшая лига «А». С Курском в одном из туров обыграли двух лидеров, «Спарту» и «Северянку».

Суперлига. В Краснодаре, матч с «Локо». В двух партиях мы просто «летели» сопернику. Меня выпустили во второй партии, я помогла команде и мы взяли эту игру, 3:2.

3. Главный тренер в вашей карьере – кто он и почему?

Назову двух специалистов. Оба в равной степени повлияли на меня как на игрока. Первый мой тренер, Валентина Поваляева. Она занималась со мной в школе. Её усилиями меня буквально затащили в волейбол. Если бы не Валентина Владимировна, вряд ли бы мы с вами разговаривали. Потом она передала меня в клуб «Амонд», где Булат Закиевич Зайнуллин вселил меня уверенность. Я с ним поверила, что всё могу и стала очень быстро развиваться как игрок, хотя серьезной базовой волейбольной школы у меня не было.

4. Ваш игровой номер – 17. Почему?

В Самаре долго играла под шестым номером. При переходе в клуб Курска подруга, Ксения Тимофеева-Шлюхто, меня опередила. Тогда я выбрала семерку. Если она занята, как в Краснодаре, играю под семнадцатым.

5. Вы знаете, что эти цифры – игровой номер Валерия Харламова, одного из самых популярных хоккеистов нашей страны?

Да, знаю. Мне, конечно, популярность этого спортсмена не грозит. Но я надеюсь, мое имя люди, которые любят волейбол, запомнят. Номер мне очень нравится.

6. Личный рекорд результативности – 25 очков. Можем повторить?

Это точно не предел. В Высшей лиге «А» я набирала за игру 32 очка.

7. Как это было, помните?

С командой Курска в одном из туров Высшей лиги «А» мы обыграли лидера.

С «Динамо» - кубковый матч с «Енисеем». Провели шесть партий. Это была сложная и очень эмоциональная игра. Думаю, она навсегда останется в моей памяти. Жаль, что уступили, но было не стыдно. Красноярск – серьёзный соперник, а мы победили его тремя днями раньше в чемпионате.

Понимаю, что могу больше. Если буду играть помногу, наверняка сумею улучшить эти цифры.

8. Вы в этом сезоне – самый успешный игрок атаки «Динамо» Краснодар. Что изменилось в игре, если волейболистка Жукова забивает много и регулярно?

Лера Шевчук получила травму, мне стали больше доверять. Играю помногу, постоянно получаю от связующей передачи. Очень хочу использовать выпавший шанс и доказать тренеру, что Жукова ценный для нашей команды игрок, а мне можно доверять в сложных матчах.

9. Самые комфортные залы нашей лиги. Версия Анастасии Жуковой.

Мне в целом хорошо везде, но есть определенные трудности с адаптацией в большом зале. Для меня самый некомфортный дворец нашей лиги - «Янтарный» в Калининграде. Из-за его размеров там всё иначе и непохоже на привычный нам зал. За одну тренировку к этому трудно адаптироваться.

10. Скоро зима. Для вас – кубанская. Как быстро привыкаешь, что снег - редкость или праздник? Вы скучаете по морозцу, конькам, а может быть лыжам или сноуборду?

Люблю снег и холод, кататься на коньках и сноуборд. Может, не очень хорошо это делаю, но снег и лёд, мороз и солнце - это же здорово! Всего этого мне в Краснодаре не хватает.

11. Море – море это про Кубань. Морей тут два, всё рядом. Где успели побывать?

Была и на Азовском, и на Чёрном. Купание в море – кто же это не любит? Я – люблю! Отмечу, что на Чёрном море очень приятная вода.

12. Жизнь спортсмена – поездки, сборы, отели. Город или страна, куда вы хотели бы приехать как турист? Почему?

В России хотела бы увидеть Мурманск, города и курорты этого региона России. Если же куда-то уезжать из нашей страны, то тогда Китай. Мне интересна китайская культура и сама страна.

13. Скоро Новый Год. Где и как вы его встретите?

В Краснодаре. У нас очень плотный график игр и тренировок.

14. Какая встреча нового года для вас лично – идеальная история?

Я активный человек, который любит зиму. Поэтому моя идеальная картина – лыжи, сноуборд, тюбинг, катание с горок и снег.

15. В чем встретите праздник?

Выберу себе новое платье, сделаю причёску и макияж. Буду красивой и женственной!

16. Оливье, селедка и её шуба, летний с языком, крабовый или свекла и ее товарищ чернослив. Какой выбор делаете вы в своём новогоднем меню?

Оливье обожаю. Могу кушать этот салат большой ложкой, помногу. Это из детства. Мама готовила на стол новогодний, я у нее оливьешку тихонечко подъедала. Все праздники была готова есть этот салат.

17. Гусь, баранина, рыба. Что у нас будет на горячее?

Люблю рыбу с овощами, мясо по-французски. Какое именно блюдо будет на моем столе пока не решила, но что-то обязательно приготовлю

18. Танцы до утра, сжечь танцпол  – это про вас? Что исполните, если душа просит, а время позволяет?

Это было, но ушло. Сегодня выберу дом и покой.

19. Торты, шоколад, кексы, эклеры – что в этом списке у вас под запретом? Если ли они у вас, запреты в питании?

Запретов на питание у нас в команде нет, но лучше держать себя в определенных рамках и питаться правильно. Сладкое не проблема. Сегодня очень много так называемых пп-продуктов. Они помогают решить вопрос, если очень хочется съесть сладкое.

20. Ресторан или елка и домашний стол?

Обычно встречаю этот праздник дома, максимум в кругу друзей. Мы арендовали для такого случая коттедж загородом.

Ресторан? Такого варианта пока не было, но встреча всеми любимого праздника в этос формате интересна. Возможно, нужно когда-то попробовать.

21. Каких сумок у вас больше – дамских или спортивных?

Ещё не так давно спорт был впереди, но я исправляю ситуацию, покупая себе дамские сумочки. Хочу иногда побыть в образе «Я девочка, девочка»!

22. Любимые цветы Анастасии Жуковой?

На самом деле больше люблю кому-то сама дарить цветы, собирая различные букеты. Для себя бы выбрала розы, хризантемы, пионы, альстрёмерии, гортензии и герберы. Пусть будет так!

23. Кто и когда последний раз вас удивлял, а кто – радовал?

Удивляюсь и радуюсь каждому прожитому дню! Я очень эмоциональный человек.

Больше всего порадовала и удивила себя я сама. Как – не скажу.

24. Каким должен быть человек, чтобы вы ему поверили?

Как минимум я должна ему доверять, а он мне – интересен как личность, но таких нюансов много.

25. Кем вы себя видите через 15 лет? Место жительства, профиль деятельности, отпустит ли вас волейбол?

Покажет время. Очень сложно сегодня прогнозировать своё будущее, но  очень даже может быть, что моя жизнь будет связана с волейболом. Пусть и непрофессиональным.