Воскресенье, Январь 29, 2023

Краснодарцы на тай-брейке уступили «Газпрому-Югре».

3_1m«Газпром-Югра» (Сургутский р-он) – «Динамо» (Краснодар). Счёт: 3:2 (25:19, 28:30, 25:21, 20:25, 15:11).

Первый сет противостояния с краснодарским «Динамо» прошел в рабочей обстановке: сургутяне за счет собственных ошибок проиграли «первый технический» 5:8, а затем эйсами Бакуна и Родичева, а также заработавшим блоком развернули игру в свою сторону, 16:12. Антон Асташенков, вышедший в стартовом составе вместо Алексея Сафонова, продолжал «держать» четвертую зону противника, к нему присоединился коллега Апаликов, накрыв аварийную атаку Центаловича, 21:17. В концовке уверен в себе Константин Бакун, откручивает мяч от блока и молодой Антон Семышев, заменивший не вписавшегося в игру Яна Ерещенко. Сет завершают обоюдные ошибки на подаче, 25:19.

В дебюте второй партии феерит либеро краснодарцев Артем Зеленков, подбирая скидки и вытаскивая атаки в защите. Семышев дважды стучится в блок и уступает место Ерещенко, 3:5. На отличных подачах Апаликова сургутяне вырываются вперед, 7:5. В ответ полетели подачи Центаловича – 8:10. Качели ловят равновесие после блока Семену Полтавскому, 11:11, Бакун и Родичев вновь разряжают эйсы, но это лишь часть игры, 15:15. 19:19, 22:22, 23:23… Первый сет-бол зарабатывают хозяева блоком на Центаловиче. Тут же следуют две нелепые ошибки в исполнении хозяев, 24:25. Бакун восстанавливает статус-кво аварийной атакой с пятого метра. Отыграв еще два сет-бола, газпромовцы переманивают фортуну на свою сторону – после отличной подачи Семышева переходящий мяч добивает Бакун, 28:27. Однако Полтавский исполняет блок-аут, а Сычев расстреливает на подаче Кабешова – 28:30.

Проигранная затяжная концовка злит сургутян, они уходят вперед в третьей партии – 7:2. Все летит, все получается, но тут же серийный брак на приеме приводит к массе брейковых возможностей для гостей, которыми они с удовольствием пользуются, 7:6. Брджович через раз попадает в темп с Бакуном и в итоге садится на скамейку. Павел Зайцев заметно повышает качество передач, Сергей Ершов меняет Асташенкова и забивает, 9:8. У краснодарцев проходят пайпы, зверствует в защите Зеленков, вытаскивая одну зубодробильную атаку сургутян за другой, а вот кондиции Семена Полтавского далеки от оптимальных – то блок, то аут. А тут еще очередной эйс Бакуна – 14:10. Гости продолжают сопротивляться, Зайцев продолжает подключать своего диагонального, счет растет в пользу «Газпрома-Югры». В концовке хозяев немного подсели, но все же довели дело до конца – 25:21.

Казалось, что в четвертой партии «Газпром-Югра» дожмет «Динамо», но все вышло с точностью до наоборот. На хозяев навалилась усталость, на фоне которой ярко проявились все игровые проблемы, которые до поры до времени удавалось компенсировать другими элементами. Ротация на позиции второго доигровщика Ерещенко-Семышев-Аскеров так и не принесла желаемого качества, плюс выбитым с приема оказался Кабешов. Нет приема – нет игры.

Был у сургутян шанс зацепиться за трехочковую победу на отличной серии подач Николая Апаликова, но Сергей Ершов, розыгрышем ранее зачехливший один в один Олега Сычева, мажет по переходящему мячу – 12:15 вместо 13:14. Руслан Аскеров не может ни принять, ни забить – 12:17. Очередной эйс Бакуна, конечно, приятен, но он уже мало что решает, 19:23 и 20:25. Игра «Газпрома-Югры» крутилась в этом сете вокруг собственных ошибок, имеющих в своей основе физическое и эмоциональное опустошение – вояж в Грецию и обратно все еще дает о себе знать.

При таком раскладе казалось, что пятую партию должны брать гости – сургутяне едва передвигались по площадке. Равная в начале игра сбилась под воздействием опытного Полтавского, – он сначала отыгрался от блока, а затем выдал две отличные подачи, 4:7. Эйс Антона Семышева чуть сгладил впечатление, но сторонами команды поменялись с преимуществом краснодарцев в два очка.

Любопытно, что победной, как и в недавнем матче в Кемерово, оказалась одна сторона площадки – правая. Там сургутяне выиграли оба сета, там же они завершили очередную «пятихатку». Как обычно, в концовке наступило время Константина Бакуна. Он реализует съем и завершает длинный валидольный брейк – 11:10. А после тайм-аута Сергея Шляпникова ногой (!) спасает в защите мяч в сумасшедшем розыгрыше, давая возможность проявить хладнокровие молодому Антону Семышеву – 12:10. Еще один тайм-аут краснодарцев и еще две «бомбы» от Бакуна, вторая – доигровка без сопротивления на отличной подаче Апаликова, 14:11. Ну и, в конце концов, молодая пара блокирующих, Ершов и Семышев, накрывают блоком ветерана Полтавского, 15:11. Очередная валидольная победа измотанного, но не сдающегося «Газпрома-Югры». Только, в отличие от матча в Кемерово, сейчас очко скорее потеряно, чем приобретено.

 

Позиции по умолчанию