Среда, Декабрь 07, 2022

Уральский тур Молодёжной лиги ВФВ: "Динамо" Краснодар набирает турнирные баллы

 

image_2019-12-12_14-33-51

Молодежная команда нашего клуба принимает участие во втором туре Молодёжной лиги ВФВ. Для «Динамо» Краснодар турнир проходит в Челябинске.

 

В главном городе Южного Урала волейболистки краснодарского «Динамо» проведут по два матча с молодёжными командами клубов Суперлиги Париматч - челябинского «Динамо-Метар», подмосковного «Заречье Одинцово», заявившего в турнир коллектив под названием «Подмосковье» и московского «Динамо». Еще шесть команд женской молодёжной Лиги ВФВ проводят матчи по той же схеме – по два матча с одной командой – в городе Энгельс Саратовской области. В четверг, 12-го декабря 2019 года, команды были свободны от игр. В пятницу, 13-го, пройдут матчи четвертого игрового дня второго тура. В воскресенье состоятся заключительные матчи тура и завершится первый круг предварительного раунда.

В турнире после восьми проведенных матчей лидирует коллектив волейбольного клуба столицы Беларуси. «Минчанка»-2 одержала победы во всех играх, не потеряв ни одного очка. Белорусская команда опережает конкурентов, команды Челябинска, Казани и «Саратов», на две победы. «Динамо» Краснодар в рамках уральского тура проведет два матча с одним из лидеров лиги и хозяином турнира.

Первый матч завершился тай-брейком, где победу «на балансе» одержали хозяйки площадки. В концовке они меньше ошибались, тогда как девушки «Динамо» Краснодар дважды отправили мяч после атаки в аут, набирая очки в решающих эпизодах тай-брейка при помощи блока и подачи.

На площадке у «Динамо» Краснодар в трех проведенных матчах уральского тура находились три волейболистки, выходившие в ходе текущего сезона на площадки Суперлиги Париматч, принимавшие участие в играх Кубка России. Это Мария Боговская, Ольга Зверева, Екатерина Яковлева. Боговская в четверг, 12-го декабря,  отправилась в Красноярск, где проведет матч 9-го тура Суперлиги Париматч главная команда клуба. В распоряжении старшего тренера «молодёжки» Евгения Лонина после отъезда 18-летней доигровщицы осталось одиннадцать игроков.

- Мария у нас играет на своей позиции, доигровщицы, а Зверева выходит на площадку как либеро. Если говорить о качестве нашей игры, то в сравнении с первым туром, где мы смогли набрать очки в одном матче, обыграв «Тюмень», дебютанта лиги и уступив Казани, Саратову, «Ленинградке», Минску, в Челябинске команда прибавила в понимании того, что делать,  чтобы выигрывать мячи, набирая очки в партиях, - рассказывает Евгений Лонин. - Если не получается в атаке – терпим, сохраняя мяч в игре, ищем варианты на подаче, пытаемся агрессивно играть на блоке. Добавили в защите, что радует, и в умении держать концентрацию. Хвастать пока, впрочем, нечем – нужны победы. С «Метаром» не хватило удачи и отчасти -  навыка выиграть сложную концовку. Долго вели в счёте, но соперник начал рисковать на подаче, забил несколько очень сложных мячей и заставил нас искать в атаке простые решения, в итоге вырвав победу. Без Боговской нам будет сложнее, но понимания что нужно делать для побед у девушек есть, и они это на площадке делают. Пока это наш главный промежуточный результат.

- Лидер турнира – «Минчанка»-2. Почему эта команда опережает Казань, Челябинск, где всегда мечтают о медалях и титулах?

- «Минчанка» играет вместе три года, получая практику в своей стране, где соперничает с клубами белорусской  Высшей лиги.

- Почему «Локомотив», в Кубке Молодёжной лиги игравший в финале, в чемпионате выглядит бледно?

- В кубковых матчах за эту команду играли девушки из главной команды. В предварительном раунде – Стальная и Шевчук, в финальном добавились Рысёва и Бровкина. За Казань в финале Кубка Лиги сыграла Кадочкина, и этого хватило, чтобы выиграть трофей.

- Первый матч в Суперлиге Париматч казанская команда провела в Южно-Сахалинске своей «молодёжкой», и она хозяйкам площадки доставила массу проблем, уступив только на тай-брейке. Арина Федоровцева в том матче набрала 28 очков.

- Она и здесь выделяется. Лучший бомбардир лиги, интересная девушка, если оценивать её данные с точки зрения природной одаренности как профессиональной волейболистки.

- Федоровцева – капитан юношеской сборной России, выигравшей в ноябре чемпионат Восточно-европейской ассоциации ЕКВ. Из двенадцати игроков той команды пятеро – игроки команд Молодёжной лиги ВФВ.

- Да, но играют не все. Все-таки, эта сборная 2004 года рождения. Так, доигровщица Анастасия Жаброва, которую нам пару лет назад предлагали, в московском «Динамо» на площадку выходит очень редко – там играют девушки постарше. Говорить о перспективах тех, кто выиграл со сборной чемпионат конференции, рано. Нужно подождать минимум год, посмотреть, как девушки проявят себя на первенстве мира по своему возрасту. Критерий в этом возрасте для игроков юношеской сборной не Молодёжная лига, а этот турнир. Молодой игрок обычно быстро прогрессирует, если он начинает работать с главной командой, выходить на площадку в матчах суперлиге. Суперталантов уровня хотя бы Кадочкиной, я пока в лиге не вижу, но девушек с хорошими данными много.

 

Позиции по умолчанию